영양제약·영양제
검은황로36
검은황로3621.03.29

유비퀴놀과 코큐텐은 어떻게 다른가요?

둘다 같은거라고하는 사람이있던데요?

성분은 어떻고 두가지 영양제가 어떤 차이가있으며 어떤사람이 먹으면 좋은건지 알려주세요.

그리고 어느회사 제품이 가장 효능이 좋은지와 가성비 좋은 제품도 추천해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유비퀴놀은 활성형 상태를 말합니다. 우리가 복용하게되는 유비퀴논(비활성형)이 체내에서 활성형으로 바뀌는 것이 유비퀴놀입니다.

    코큐텐은 CoenzymeQ10의 약자로 우리가 섭취하게되는 성분으로는 Ubidecarenone 이라고 표기되어 있습니다. 유비퀴논은 다양한 형태가 있는데 우리가 필요한 것이 isoprenyl 이라는 반복되는 구조가 10개인 것인데요, deca- 가 10이라는 라틴어입니다(유비퀴논 중 반복기가 10개인것 = 유비데카레논).

    유비퀴논 형태를 복용하면 몸속에서 유비퀴놀 형태로 변하고 활성을 나타내 약효를 보입니다.

    가성비 좋은 제품을 답변으로 콕 찍어서 알려드릴 수 없는 점 양해 부탁드립니다. 코큐텐을 고르는 방법은 최소 50mg이상 함량으로된 제품이 좋고, 하루섭취량100mg 정도가 권장량입니다. 100mg 함량으로 된 제품들이 보통 1개월 1.5~2.5만원 수준이니 약국에서 적당한 제품을 추천 받으시는 것이 좋겠습니다.

    코큐텐이 주성분인 다양한 제품들이 있어서 약국에 정식 유통절차를 거친 믿을 수 있는 약을 추천 받으시는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한마디로 얘기하면,

    코큐텐 = 유비데카레논=유비퀴논

    유비퀴놀은 이와는 약간 다른 형태를 지칭합니다.

    코큐텐은 미토콘드리아에서 ATP를 합성해서 에너지를 생성하는데 관여합니다.

    그외에도 항산화작용을 하기때문에 산화, 환원 반응을 하는데,

    이 산화, 환원 반응에 관여하기 때문에 형태가 2가지로 존재합니다.

    환원형 형태가 유비퀴놀이구요, 환원형은 활성형으로 얘기하면 좀더 이해하기 빠르겠습니다.

    아무래도 활성형이라는 이 유비퀴놀을 복용하는것이 좋겠죠,

    하지만 우리나라 식약처에서는 유비퀴놀을 원료로서는 인정하지않습니다.

    따라서, 우리나라에서 출시되는 제품에는 유비퀴놀이라는 표기를 찾을수 없습니다.

    신경쓰지 않으셔도 될것같다는 생각입니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유비퀴논과 코엔자임큐텐(코큐텐)은 동일한 이름입니다.

    - 두가지 같은 성분이며, 항산화에 효과가 있습니다. 약사와 상담 후 구매하시는 것을 권유드립니다. 아하정책상 상품 추천은 드리지 못하는점 양해부탁드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유비 퀴놀은 전자가 풍부한 형태의 코엔자임 Q₁₀이라고 생각하시며 됩니다. 따라서 비슷한 효능을 가지고 있습니다. 코큐텐은 심장, 췌장, 간 및 신장을 포함하여 우리의 세포에 유해한 자유 라디칼을 중화시키는 데 도움이 되는 강력한 항산화제 역할을 합니다. ​코큐텐은 또한 다른 필수 영양소의 흡수를 증가시켜줍니다.

    아하 정책상 제품 홍보는 할 수 없는점 양해 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코엔자임큐텐과 유비퀴논은 같은것 입니다.

    체내에서 코엔자임큐텐의 형태가 유비퀴논입니다.

    강력한 항산화제로 고지혈증약을 먹는다면 필수로 먹는 것을 추천합니다.

    건강기능식품으로 코엔자임큐텐100mg 제품이 많습니다.

    가격도 비싼편이 아니라 검색해보고 구입하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비슷하다고 생각하시면 됩니다

    유비퀴놀은 코큐텐의 활성형이라 생각하시면 됩니다

    비타민도 일반적인 티아민 같이 비활성형이 있다면

    벤포티아민, 푸루설티아민 같은 활성형이 있습니다

    코큐텐도 이와 마찬가지라 생각하시면 됩니다

    아하에서 제품명은 광고 심의에 걸려 추천드리기 힘드니

    근처 약국에 문의하심이 좋을 듯 합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코큐텐의 원래 이름은 CoQ10(코엔자임큐텐)이며

    유비퀴논과 같은 말입니다

    유비퀴논은 우리 몸에서 활성형으로 바뀌어서 작용해야 하는데

    활성형된 물질 이름을 유비퀴놀이라고 합니다

    따라서 Active form(활성형)인 유비퀴놀로 섭취하시는 게

    생체이용률이 높다고 할 수 있습니다

    해외직구로 제품들이 다양하니 서칭해보시는 게 좋을 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코엔자임큐텐의 활성형이 유비퀴놀인데 유비퀴논이나 유비데카레논 등 다른이름으로 적혀있어도 효과는 같아요.

    혈관이 안좋은 사람들이나 체력이 떨어지는 분들이 드시면 좋아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코엔자임큐텐의 체내활성형이 유비퀴놀인데 코엔자임큐텐은 전환이 잘되서 유비퀴놀로 먹을 필요는 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.