지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

찬공기와 더운공기가 만나면 더운공기가 위로 올라가잖아요? 그 이유가 뭔가요?

옛날에 과학시간에 배웠는데 기억이 안나네요..ㅠ

찬공기와 더운공기가 만나면 더운공기가 위로 올라가는 이유가 궁금합니다~!

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.02.02

    더운 공기는 차가운 공기보다 비중이 가볍습니다.

    따라서 대기 중 올라가려고 하는 성질이 있습니다.

    차가운 공기는 열 에너지가 적어서 운동 에너지가 적기 때문에 아래에 머무는 반면,

    더운 공기는 열 에너지가 많아 운동 에너지가 커져 기체의 분자가 활발하게 움직이기 때문입니다.

  • 찬공기와 더운공기가 만나면 더운 공기는 차가운 공기보다 가벼우므로 상승하게 됩니다. 이는 열역학 제2법칙의 자유열역학 법칙에 따라 열의 이동 방향을 결정하는 것입니다. 따라서, 찬공기와 더운공기가 만날 때 더운 공기는 상승하여 찬공기보다 위에 높이 위치하게 됩니다. 이러한 현상은 기상학에서 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    공기가 더워지면 밀도가 낮아지고. 이 더운공기는 주변의 공기보다 밀도가 낮아서 위로 상승한는 것입니다.

    그러나, 찬공기는 더운공기보다 밀도가 낮아서 밑으로 내려옵니다.

    이와같이 찬공기는 가라앉고 더운공기는 위로 올라가는 현상을 대류현상이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공기에 열이가해지면 공기분자는 많은에너지를 지닌 채 이동속도가 빨라지고 팽창하려합니다. 이로인해 밀도가 낮아지는 효과가 생겨, 찬공기 위쪽으로 따듯한공기가 이동하게됩니다.

    감사합니다.

  • 공기밀도차이 입니다.

    기체는 열을 받으면 분자들의 활동이 활발해 집니다.

    분자들의 활동이 활발해져 분자간의 간격이 벌어지게 되고 이로인해 부피가 증가 합니다.

    즉 단위 체적당 분자의 밀도가 작아집니다.

    밀도가 작으니 분자의량이 적어 상대적으로 가볍게 되어 위로 올라가게 됩니다.