화학학문
흑두루미
흑두루미23.05.21

차가운 공기는 아래로 뜨거운 공기는 위로가는 이유가 궁굼 합니다

과학 시간에 공기는 이동을 한다고 배웠는데 차가운 공기는 아래로

뜨거운 공기는 위로 이동을 한다는데 어떤 원리로 인해 이렇게 이동을

하는건지 궁굼 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    차가운 공기는 더욱 밀도가 높기 때문에, 온도가 높은 공기보다 무게가 더욱 무거워져서 아래쪽으로 떨어지게 됩니다. 이러한 현상을 중력에 의한 섭동 현상이라고 합니다.

    반면, 뜨거운 공기는 밀도가 낮기 때문에, 온도가 낮은 공기보다 무게가 가볍게 되어 상승하게 됩니다. 이러한 현상은 기체 분자의 열적 움직임과 관련된 대류 현상으로, 열 팽창으로 발생하는 온도 변화로 인해 발생합니다.

    이렇게 차가운 공기와 뜨거운 공기의 움직임으로 인해, 지구 대기는 수직적인 움직임이 발생합니다. 이러한 현상은 지구의 기후와 날씨를 결정하는 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    공기는 따뜻한 열을 받으면 부피가 커지는 대신 밀도는 낮아져요. 그렇게 되면 공기는 무게가 가벼워지면서 위로 올라가게 되지요

    반대로 차가우면 내려가게 되는것 입니다

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    공기를 가열하게 되면 상승하려는 성질을 가지게 됩니다. 이는 공기가 열에너지에 의해서 분자구조가 달라지게 되는 것인데, 밀도가 줄어들게 되면서 가벼워지고 상승하려는 성질을 가지게 됩니다. 열기구를 이와 같은 원리라 생각하시면 이해가 쉬우실것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    뜨거운 공기는 차가운 공기에 비해 분자운동이 활발합니다 그래서 뜨거운 공기는 밀도가 낮아 무게가 가볍습니다 이로인해 뜨거운 공기가 위로 올라가는 겁니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    따뜻한 공기는 밀도가 낮습니다.온도로 인한 부피 팽창 합니다.밀도=부피에 반비례 관계고 그래서 위로 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    말씀하신대로, 따뜻한 공기는 위로, 차가운 공기는 아래로 내려옵니다. 그 자체가 공기에 가해지는 중력때문인데요. 공기의 온도가 낮을수록 기체분자의 움직임이 줄어들어 더 작은공간을 차지합니다. 뒤집어 말해, 같은 공간이면 더 많은 기체분자가 들어있지요. 그만큼 밀도가 높기때문에 아래로 가라앉지요.

  • 안녕하세요. 조인철 과학전문가입니다.

    차가운 공기가 아래로 내려가고 뜨거운 공기가 위로 올라가는 이유는 열의 팽창과 수축의 원리 때문입니다. 먼저 차가운 공기는 상대적으로 밀도가 높기 때문에 무게가 무거워지며 뜨거운 공기는 밀도가 낮아져 가벼워집니다. 이러한 밀도의 차이로 인해 차가운 공기는 아래로 내려가고 뜨거운 공기는 위로 올라가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    차가운 공기가 아래로 가고 뜨거운 공기가 위로 가는 이유는 밀도 차이로 발생하는 대류 때문입니다.

    밀도는 질량/부피로 계산되며, 온도가 올라가면 부피가 커지게 됩니다. 그리고 밀도가 낮아지면서 위로 올라가게 됩니다.

    이러한 현상을 앞서 말씀드린대로 대류라고 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 물체가 열을 받으면 내부에 있는 분자들이 열에너지에 의해서 운동에너지가 커지면서 부피가 커지게 됩니다. 그러면 밀도 = 질량/부피이므로 같은 질량이어도 부피가 크면 밀도가 작아지므로 상대적으로 주변 기체보다 가벼워져서 위로 올로가고 차가운 기체는 아래로 내려오게 되는 것입니다.