주식·가상화폐경제
빼어난양241
빼어난양24123.12.21

어제 미국의 금융시장이 장막판에 대거급락 한 배경이 무엇일까요?

어제 미국의 금융시장이 장중반까지 좋은 흐름을 유지하였는데요.

그러다가 장 마감 1시간 전후 남기고 대거 급락을 하는 모습을 보였는데요. 딱히 시장에는 별 이슈는 없던것 같은데 정확히 어떠한 사유인것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 나스닥이 꾸준한 상승랠리를 이어오다 보니 저가에 매수를 하였던 이들이 대거 차익 실현을 하면서 주가가 급락한 것으로 분석하고 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 시세차익 매물이 나오면서 급락한 것으로 별다른 특이점은 보이지 않고 있습니다.

    • 이제까지 6거래일 연속으로 상승한 증시에 잠깐의 조정으로 보고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    연일 상승세를 이어가며 ‘역대 최대’, ‘역대 최장 상승’ 등 각종 신기록을 써나가던 미국 뉴욕증시가 상승 피로감에 차익 실현으로 보이는 매도세가 나오면서 급락 마감했다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    어제 미국 주식 시장이 막판에 급락을 했습니다. 특별한 이유가 있었다기보다는 그동안 나스닥 기준으로 일주일이상연속으로 상승했기 때문에 사실 하락이 한 번쯤은 필요한 상황이었습니다. 경제 전문가들의 분석 상으로도 별다른 이유가 있다기보다는 과도한 매수 흐름에서 단기고점으로 평가하는 사람들이 매도를 하면서 수익실현 성격의 매도가 많아졌다고 판단했습니다

    그런 성격의 매도가 몰리면서 갑자기 급락한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 주요 지수들이 최근 사상 최고치 수준으로 급등함에 따라서 차익 실현 매물 출현과 더불어서 블룸버그통신은 여기에 초단기 옵션거래인 제로데이 옵션이 매도세를 강화하여 그런 것으로 분석하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    네 말씀대로 큰 이슈는 없었어가지고, 기술적으로 차익매물이 나온 것으로 풀이됩니다. 특히 나스닥은 9거래일 상승할만큼 최근에 많이 올랐어가지고, 단기적투자자들이 매도를 하는데, 그 물량이 많이 나온 것 같습니다.

    감사합니다.