화학학문
파라다이스
파라다이스23.01.05

화학 조미료는 건강에 해롭나?

언제부터인가 화학조미료는 건강에 해롭다는 인식이 있어서 음식조리 하는데 MSG는 거의 사용하지 않는 편인데 실제로 많이 해로운가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    화학조미료(MSG; Monosodium Glutamate)는 특별히 건강을 해치는 화학물질이 아닙니다. 다만 너무 과도하게 먹는 것이 건강에 좋지 않을 뿐입니다.

    화학조미료(MSG)는 아미노산 계열의 나트륨입니다. MSG는 인공 발효를 통해서 만들어지지만 천연 식재료에도 포함되어 있는 성분입니다. 소금이나 MSG를 적당히 먹는다면 건강에 크게 문제가 되지 않습니다. 어떤 좋은 성분이든 너무 과도하게 먹는다면 몸에 좋지 않은 영향을 끼치게 됩니다. 과식하거나 너무 짜게 먹는다면 신장에 문제가 될 수 있습니다. 따라서 화학조미료를 먹지 않는 것이 중요한 것은 아니고 섭취량을 조절하는 것이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    MSG는 화학조미료가 아닌 아미노산계 조미료입니다.

    글루탐산나트륨 또는 L-글루탐산나트륨가 MSG인데요, 생물 내에 존재하는 20가지 아미노산 중 하나인 글루탐산의 카르복실기에 나트륨을 붙인 것입니다.

    최초의 생산법은 단순히 다시마를 산분해하여 추출하였으며 이후 밀가루나 콩의 글루텐을 산분해하여 제조하였고 이 제법의 부산물로 얻어진 것이 산분해간장입니다. 현재는 사탕수수 당액이나 당밀에 글루탐산을 생산하는 세균을 투입한 후 발효시켜 미생물의 대사생산물로부터 추출해내는 생합성법을 사용합니다.

    물론 MSG를 진짜 화학조미료처럼 석유에서 추출하는 방법도 있습니다. 아크릴의 원료인 아크릴로니트릴를 이용하는 것인데요, 비용도 엄청 많이 들 뿐만 아니라 제조과정에서 유독가스가 발생하는 등 자연적인 방법으로 얻는 것과 비교하여 득이 전혀 없는 방법이라 사용되지 않고 있습니다.

    MSG가 몸에 해롭지는 않습니다. 이미 많은 연구 결과를 통해 인체에 무해하다는 사실이 진작 밝혀진 지 오래입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    천연이 좋다는 과학적 근거는 없습니다. 다만 사회 통념상 화학이라고하면 인위적인 변형이 이루어져 안좋다는 인식을 가지고 있습니다. 너무 과량섭취하지 않으면 문제 없을것이라 생각합니다.