빠른등에194
빠른등에19423.04.23

미국의 대통령선거 방식중(승자독식방식) ?

미국의 대통령선거 방식 중(승자독식방식) 이란 그리고 최다

득표수를 기록한 후보가 승리하는 것이 아니다.

어떻게 이런 일이 가능할수있나요 ?

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    미국의 대통령 선출 방식은 선거인단이 대통령을 선출하는 형식상 간접선거이지만, 내용면에서는 국민 직접선거의 특징을 지닌다. 유권자들은 2월에서 6월까지 예비선거나 코커스를 통해 각 당의 전당대회에서 대통령 후보를 지명할 대의원을 뽑고, 여기서 뽑힌 대의원들은 7∼8월 열리는 전당 대회에 참석, 대통령 후보를 선출한다. 후보 지명전이 끝나면 각 당의 후보들은 상대 후보와 치열한 접전을 벌이고 국민들은 11월 첫째 월요일이 속한 주의 화요일에 대통령 선거인단을 뽑는다. 이 대통령 선거인단 선거에서 사실상 차기 대통령이 결정되며, 총 선거인단 538명 중 과반수인 270명을 얻으면 당선된다.