기타 의료상담의료상담
느긋한비버185
느긋한비버18521.04.15

속이 메스꺼웠는데 음식을 먹고나니까 괜찮아졌어요 왜죠...?

제가 전에 아래와 같은 글을 올렸었는데요

'제가 평소에는 체할 때 머리부터 서서히 아프더니 속이 울렁거리기 시작하는데, 오늘은 갑자기 명치 부근에서부터 엄청 매스껍다고 해야하나...?ㅠㅠ 그런 느낌이 들더라구요...

특별히 뭘 먹지는 않았는데 왜 그럴까요?

점심은 닭가슴살에 햇반 먹었고 오후에 파인애플 먹고 나서 저녁으로 햇반에 사골국 먹었어요 파인애플이 문제인걸까요?

시골이고 학교라 병원 가기가 마땅치않은데 어떻게 하는게 좋을까요?

친구는 역류성 식도염이 아니냐고 하는데... 그냥 단순히 체한 거였으면 좋겠네요ㅠㅠ'

그날 토마토랑 모짜렐라치즈 샐러드 먹고나니까 괜찮아지더라구요

그럼 원인이 뭐였을까요...?

파인애플을 너무 많이먹어서 그런 건가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속이 더부룩 하다, 소화가 안되고 약간 쓰리다 라는 증상을 호소 하는 것을 보통 기능적 소화불량이라고 진단합니다.

    그 중 속이 비면 쓰리고 아프다가 음식을 먹으면 가라 앉는 소화성 궤양과 유사한 증상을 호소하는 경우가 많습니다.

    담배와 술이 병을 악화 시키며, 사람에 따라서 밀가루음식이나 우유, 육류가 증상을 악화 시키기도 합니다.\

    보통은 내시경 검사에서 별다른 문제가 없다면 위장관 운동을 조절하는 돔페리돈, 이토프라이드, 레보프라이드 등의 약물로서 대증치료 하며, 신경안정제를 사용 하기도 합니다.

    역시 자극적인 음식은 좋지 않습니다. 커피와 음주도 피하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.