역사학문
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.02.03

우리나라는 대통령 직선제인데 미국은 선거제도가 왜 이렇게 복잡할까요?

마치 우리나라 60년대의 간접선거제도를 보는 것처럼 선거인단을 뽑아 그들이 투표하게하는

일견 후진적인 투표시스템을 아직도 유지하는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    미국이 영국의 식민지였다가 독립전쟁을 통해 독립한 역사와 관련이 깊습니다. 미국은 연방국가로 만들어졌는데 각 주에 동등한 권한을 주는 것에 기원이 있어 보입니다. 미국 상원은 주당 2명씩인데 영토나 인구와 관계가 없습니다. 그래서 어느 한 주가 독주하는 것을 막았던 것입니다.

    연방 대통령이 간선제인 것도 인구수에 비례하지만 또한 정확히 비례하지 않는 것도 위와 같은 이유로 보입니다. 간선제의 이유는 미국이 다인종국가이고 백인 와스프라 불리는 이의 영향력과 관련이 깊습니다. 미국은 양당제로 정치적 안정이 오랫동안 지속되어 정치제도나 선거제도가 크게 바뀌는 일이 없었습니다.