음악학문
BassBaritonePark
BassBaritonePark23.06.29

국악의 장단에 대해 자세히 알려 주세요

쿵더덕 쿵더러러럭!!

자진모리 덩기덕 쿤더더덕

어떠한 장단들이 있는지 궁금합니다

알려주세요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    국악의 장단으로는 정악장단으로 기본적으로 쌍-편-고-요 구조로 되어있습니다.

    - 20박 장단: 주로 템포가 느리고 선율이 긴 악곡들

    겅 여섯 박, 기덕 네박, 쿵, 네박, 더러러러 여섯박으로 구성됩니다.

    - 갈라치는 20박 장단: 첫 박인 덩을 양손으로 나누어 기덕 쿵으로 연주합니다.

    - 10박 장단: 20박 장단의 축소판으로 박 수가 반으로 줄었으며 덩 세박, 기덕 두박, 더러러 세박으로 구성

    -도드리 장단: 기본적으로 20박 장단의 덩 기덕 쿵 더러러러 의 구조를 유지, 중간에 따, 쿵으로 박을 짚어주기도합니다.

    -타령 장단: 덩 기덕 쿵 더러러 형태 유지, 훨씬 더 흥겨운 장단입니다.

    취타 장단, 절화 장단, 천년만세 중 양청도드리, 등이 있고

    민속악 장단에는 진양조 장단, 중모리 장단, 중중모리 장단, 자진모리장단, 휘모리 장단, 굿거리 장단, 세마치 장단, 엇모리 장단 이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    수없이 많을 거고

    제가아는건

    중중모리장단

    휘모리장단

    자진모리장단

    굿거리장단

    세마치장단

    엇모리장단

    별달거리 장단 등등등

    한 50개정도 있습니다