주식·가상화폐경제
나보트
나보트23.06.15

주식시장에서 시간외거래는 가격변동폭이 어떻게되나요?

시간외거래체결방법과 가격제한폭에대해서 알고싶습니다 그리고 거래수수료는 정규시간거래와 동일한지요?

답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식시장의 시간외 거래에는 '장전 시간외거래'와 '장후 시간외거래'로 나누어져 있습니다. 이러한 장전과 장후 시간외 거래 시간에 대해서 시간대별로 분류해서 말씀드리면 다음과 같습니다.

    • 장전 시간외 거래 - 8시 30분 ~ 8시 40분까지 전날의 종가로 거래

    • 장후 시간외 거래 - 15시 40분 ~ 16시 까지 당일의 종가 기준으로 거래

    • 시간외 단일가 거래 - 16시 ~ 18시 까지 당일의 종가 기준으로 상한가 10%, 하한가 10%의 범위 내에서 거래 가능

      * 10분마다 단일가 거래로 체결하게 됨

    시간외 거래시에도 장중 거래와 동일한 수수료가 부과됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    거래수수료와 같은 경우에는 동일 증권사라면

    동일합니다.

    시간외 거래는 08:30~08:40 전일 종가로 거래되며

    시간외 단일가는 16:00~18:00에 10분단위로 체결되며

    당일 종가대비 플러스, 마이너스 10% 가격으로 거래됩니다.

    시간외종가로는 15:40 ~ 16:00에 당일 종가로 거래됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    시간외 단일가에서는 ±10%입니다. 10분 사이에 들어온 주문은 모두 동일한 시간에 들어온 것으로 간주합니다