약 복용약·영양제
신박한까치10
신박한까치1022.01.24

우울증 약을 먹으면 잠이 너무 오는데 정상인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
우울증약이랑 불안약
기저질환
빈형

우울증 약을 먹으면(정신과약) 멍 때리게 되고 힘도 너무 많이 드는데 정상인가요? 매우 고민 입니다. 그리고 잠이 쏟아지고 한번 잠들면 일어나는 게 어려워요 전문가는 그저 그런거라고 하는데 저는 너무 걱정이 되서요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우울증에 쓰는 약들은 대부분 졸음을 유발합니다. 졸음이 너무 심하다면 다른 약으로 변경하셔야 삶의 질을 떨어뜨리지 않고 우울증의 치료효과를 높일 수 있습니다. 보통 복용초기에 나타나고 시간이 지나면서 사라지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    우을증약의 대표적인 부작용이 졸린 것입니다. 처음에는 졸리더라도 먹다보면 괜찮아지지만 참을 수 없이 졸리다면 의사와 상담하여 다른 약으로 바꾸셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    우울증 약을 복용시에는 멍해지거나 잠이 쏟아지는 것은 약에 의해서 나타는 현상 중 하나입니다. 어떠한 우울증 및 불안증약인지 알 수 없으나 대부분 정신과약은 멍한 증상이 나타나고 졸음이 쏟아질 수 있습니다.

    다만 너무 일상생활에 불편감이 크다면 병원 방문 후 다시 상담을 받고 약을 교체하는 것이 필요할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우울증약은 원래 사람을 졸리게 만들 수 있어요.

    복용초기에는 심하나 먹다보면 적응하게됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 가장 흔한 부작용입니다

    =====================================================

    (1) 전신: 무력증, 피로, 가슴불편감, 말초 부종, 부종, 흉통
    (2) 신경계: 감각이상, 어지러움, 두통, 졸음, 지각이상, 기면, 진전, 현기, 진정, 언어장애, 이상긴장증
    (3) 심혈관계: 심계항진
    (4) 위장관계: 구역, 소화불량, 구토, 위장장애, 구갈, 변비, 복부 불편감, 복통, 상복부 통증, 설사
    (5) 정신계:기억장애, 경면, 집중력/주의력 장애, 불면, 인지장애, 우울증, 건망증, 기분변화, 불안, 신경과민
    (6) 피부 및 부속기계: 발진
    (7) 혈관 장애: 조홍, 홍조
    (8) 근골격계: 근육통
    (9) 눈 장애: 안구통, 시야 흐림
    (10) 대사 및 영양: 체중감소, 식욕부진
    (11) 생식기계: 월경이상
    (12) 혈액 및 임파계: 혈소판 감소

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 정상입니다.

    우울증 약으로 불리우는 향정신성의약품의 경우에는 일반적으로

    졸음이 오거나 진정작용이 심하게 올 수 있는 부작용이 있을 수 있기 때문에

    용량을 줄이시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우울증약의 경우 일부 신경안정제가 포함되어있는 경우가 많기 때문에 우선 약에 적응이 되면 심한 졸림 증상이 나타날 수 있습니다.

    졸림이 너무 심하게 발생하면 약을 취침전에 먹거나, 의사와 상담 후 신경안정제의 용량을 조절하는 것이 좋습니다. 의사와 상담 후 용량 조절하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    대체로 우울증 약등 중추신경계에 작용하는 약의 부작용으로 진정작용이 있습니다.

    개인마다 정도의 차이가 있습니다. 너무 졸린 경우 의사선생님과 상의하여 약의 종류를 바꿔볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    우울증 약 중 신경안정제가 포함되어 있다면 졸림 증상은 자연스러운 반응입니다. 신경안정제의 대표적인 부작용은 졸림으로, 이 때문에 수면제 대용으로 사용되기도 합니다.

    이 밖의 항우울제 또한 사람에 따라 졸림 부작용을 나타내기도 하므로, 일상생활에 지장이 있으시다면 처방의와 상담 후 약을 교체하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    항우울증, 항불안 약을 복용하고 계시는 군요.

    이 들약은 전반적으로 졸릴 수 밖에 없습니다.

    그저 그런것이라고 답변한 것은 다른 것에 비해서 덜 졸린다는 의미로 받아들이시면 됩니다.