주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식시장에서 기관들의 연기금에 대해서

주식시장은 크게 개인, 외국인, 기관으로 투자자들을 분류하고 있습니다.

그 가운데 가장 큰 영향력을 행사는 기관은 연기금을 통해서 주식시장에 참여하고 있는 것으로 알고 있습니다.

기관이라함은 어느 기관을 뜻하는 것이고, 연기금의 출처는 무엇인가요?

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.12.07

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 연기금이라고 하는 것은 국민연금공단이나 혹은 다른 국가들읜 연금과 같은 기관들에서 투자를 하는 자금으로 결국 '세금'이 자금의 원천이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기관은 투자를 전문으로 하는 기업을 말합니다.

    • 연기금은 국민연금과 건강보험같이 큰 규모의 자금을 굴리는 곳이 투자하는 것을 말합니다.

    • 그 출처는 국민들의 세금으로 이루어진 기금이라 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연기금이란 국민연금공단, 예금보험공사 등을 말하며

    기관이란 은행, 보험회사, 증권회사 등을 말합니다.