음악학문
BassBaritonePark
BassBaritonePark23.09.16

오페라 공연에서 가장 중요한 구성 요소는 무엇인가요?

음악 미술 의상 스테이지 등 많은 것들이 있는데 무엇이 가장 중요한 가요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    오페라의 구성요소: 음악, 가사, 연출, 무대미술입니다.

    그 중에서의 핵심은 음악이 아닐까 생각해봅니다.

    오페라는 오케스트라와 가수들의 목소리를 통해 표현됩니다. 음악은 오페라의 분위기와 감정을 전달하는 역할을 합니다.

    작곡가는 각 캐릭터와 상황에 맞는 멜로디와 리듬을 작곡하여 오페라의 이야기를 효과적으로 전달합니다.

    오페라 음악은 서막, 간주곡, 아리아, 레스타티보, 중창, 합창으로 구성됩니다.

    -서곡: 막이 오르기 전에 극의 내용을 암시해주는 관련악곡

    -간주곡 : 막과 막 사이에 연주되는 가벼운 곡

    -아리아 : 주인공이 부르는 서정적이고 선율적인 독창곡

    -레스타티보 : 노래보다는 가사에 중점을 두고 주인공의 상황 설명이나 이야기를 주고 받는 부분

    -중창 : 몇 사람이 함께 부르는 노래. 2중창, 3중창, 4중창 등.

    -합창 : 극 중의 군중이 부르는 노래

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오페라의 구성요소는 서사, 음악, 극단, 무대 , 음악요소로 이루어져있습니다.

    서곡, 오프닝 넘버, 제시, 프로덕션 넘버, 쇼스타퍼, 리프라이즈, 아리아, 커튼콜 으로 구성되어지며, 오페라에서 가장 중요한 것은 오페라의 특징인 음악으로, 오페라의 경우 극보다 음악을 중요시 하는 극이기 때문에 음악이 가장 중요한 구성요소입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 오페라는 노래, 무대, 연출, 배우 등 여러 구성요소로 이루어진 종합 예술인데 그 중에서도 가장 중요한 것은 아마도 아리아와 레치타티보 일것 입니다. 특히 아리아는 주인공의 내면을 표현하는 독창곡 입니다. 아리아는 연극에서의 '독백'과 다름없는 부분인데 경우에 따라 무대 위의 출연자들은 독창자의 아리아를 듣지 못하고 오로지 관객들만 들을 수 있게끔 설정된 것도 많습니다. "남몰래 흐르는 눈물' 이나 베르디의 '리골레토'에 나오는 '여자의 마음'이나, 푸치니의 '투란도트'에 나오는 '공주는 잠 못 이루고' 같은 것들이 그런 대표적인 예 입니다.