한약약·영양제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.26

우황청심환의 재료는 무엇이고 주요 효능은 무엇인가요?

나이
성별
남성

시험을 앞두고 많은 사람들이 우황청심환을 먹습니다. 우황청심환의 재료는 무엇이고 우황청심환 복용시 주요한 효능은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    우황청심원은 동의보감에 수록된 우리나라 고유 처방의 한방의약품으로서, 중풍으로 졸도하여 사람과 사물을 알아보지 못하고 가래가 끓으며, 말이 고르지 못해 중얼거리듯 하고, 입과 눈이 돌아가고, 수족탄탄 등의 응급 시에 쓴다고 기록되어 있습니다. 즉 우황청심원은 응급 시 한의사의 처방에 따라 사용하는 의약품이나 근래 들어 가벼운 긴장 불안감 두통 또는 숙취해소를 위해 복용하는 등의 오·남용 문제가 제기되고 있습니다. 또한 성분이 확인되지 않은 불법 제품에 의한 소비자피해도 우려되고 있습니다.

    현재 우리나라에서 사용되고 있는 우황청심원의 구성생약은 사향 우황 서각 대두황권(콩나물)을 합쳐서 30종류로 되어 있고, 중국의 북경·남경·홍콩산은 우황 외 5종, 우황 외 10종, 당귀외 9종 등으로 한국산과는 판이하게 다르며 물론 약효도 다릅니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    한의원에서 파는 우황청심원의 일반적인 한약재는

    길경(桔梗) 맥문동(麥門冬) 백렴(白薟) 사향(麝香) 산약(山藥) 서각(犀角) 영양각(羚羊角) 오매(烏梅) 용안육(龍眼肉) 포황(蒲黃) 행인(杏仁) 황금(黃芩) 우황(牛黃)

    등이 들어갑니다