한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25324.03.09

우황청심원의 성분과 효능이 궁금합니다.

나이
성별
남성

우황청심원은 중요한 시험이나 발표를 앞두고 종종 복용하는 약품입니다. 그런데 우황청심원이 어떤 성분으로 되어있어서 안정을 주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 우황청심원은 긴장된 상황에서 심기가 떨어지고 호흡이 빨라지거나 가슴이 두근거리거나 속이 답답할 때 쓸 수도 있습니다. 또한 놀라거나 정신이 온전치 못한 상황에서 정신을 맑게 해주기도 합니다. 집중력이 떨어지고, 건망증이 있을 때 활용하기도 합니다. 담음과 관련된 질환이나 풍병에 쓰기도 합니다. 우황은 소의 담낭결석으로 열독을 치료하는 효과가 있습니다. 한의원에서 처방이 가능하오니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우황청심원은 사향, 우황, 서각, 인삼, 대두황권, 신곡 등의 30가지 한약재로 구성된 한약으로 진정, 진경작용이 있습니다. 일반적으로 긴장을 완화시키고 심신 안정의 목적으로 쓰이며 고혈압, 두근거림, 두통, 안면신경마비, 뇌졸중, 자율신경실조증 등의 질환에도 사용될 수 있습니다. 우황은 소의 담낭결석으로 콜릭산, 빌리루빈, 에르고스테롤, 비타민D 성분이 함유되어 있으며 한의학에서는 진정, 진통, 강심, 해독, 해열 목적으로 사용됩니다. 감사합니다.