유아교육육아
탈퇴한 사용자

영어는 어릴 때부터 가르쳐야 하나요?

요즘에는 언어 중에서도 영어를 필수로 교육해야 한다고 하더라구요. 영어 유치원도 많이 있던데 영어는 어린 나이부터 가르쳐야 하나요?

  • 어지현 육아전문가blue-check
    어지현 육아전문가23.01.25

    안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    영어는 필수인 시대인만큼 그 중요성을 간과할 수 없지만 무리한 교육을 어렸을 때부터 할 필요는 없습니다.

    만 8세까지, 영유아기 때는 오감으로 배우는 나이이기에 노래나 율동 등 아이의 흥미에 맞게 재밌게 영어를 접할 수 있도록 해주시고 영어에 대한 거부감만 없도록 해주시면 좋을 것 같습니다.

    이후에 측두엽이 발달하고 인지적으로 언어능력이 발달했을 때 영어 습득 능력은 되는데 영어 거부감 때문에 영어 습득에 장애가 있을 수 있습니다.

    또한 영어도 언어이기에 우리말, 한국어 능력의 정도가 영어 능력을 결정짓기 때문에 영유아기때는 충분히 우리말 소통을 배울 수 있게 다양한 환경에 노출해주세요. 우리말 그림책을 많이 읽어주시고 대화도 많이 나누시구요.

    제 답변이 도움되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 보통 아이들이 영어학습을 하게 될 때에는 4살 무렵부터 시켜 주시는 게 좋다고 합니다. 아이들의 뇌는 마치 스펀지와 같기 때문에 어린 나이에 새로운 언어를 접하게 하는 게 그 언어의 습득에 절대적이기 때문입니다. 최대한 언어의 노출되는 시간을 높여주시는 게 해당 언어를 최대한 효율적으로 빨리 유창하고 원활하게 습득하는 지름길입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 영어에 관심이 생기고 좋아할 때 자연스럽게 노출 시키는 게 좋을 것 같아요.

    영어를 공부로 접근하게 되면, 아이도, 부모도 서로에게 스트레스가 될 것이니

    놀이 형식으로 접근 하는 게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    영어와 같은 경우에는 한글을 어느정도 숙지한 이후에

    가르치셔야 아이가 혼란도 없고 좋으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 언어를 익히는 과정에는 두 가지 방식이 있습니다. 습득과 학습 인데요.

    습득은 삶의 과정에서 무의식적으로 체득 되는 것이고, 학습이란 교육의 과정을 통해 의식적으로 배우는 일을 합니다.

    문제는 의식적인 학습의 시기 입니다.

    조기교육을 시키면 뇌가 스트레스를 받습니다. 특히 6~7세 이전에 공부에 필요한 뇌를 주로 쓰게 되면 그보다 먼저 발달하여야 할 정서와 감정의 뇌가 발달하지 못해 인성에 문제가 생깁니다,’

    고로 언어를 관장하는 측두엽이 빠르게 발달하는 초등학교 입학 무렵에 시작하는 것이 바람직 하겠습니다.