유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.26

요즘에 아이들 영어 교육은 필수인가요?

예전에 우리 어렸을 때는 영어 같은 과목은 중학교나 들어가서 배우고 그랬는데 요즘에 아이들 초등학교 들어가기 전에 영어 교육은 필수일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    예전과는 다르게 요즘은

    초등학교 3학년 교육과정에 영어가 교과목으로 편성되어 있습니다.

    급변하는 시대, 글로벌 세상 속에서 살아감에 있어서 영어는 필수 요소가 되어버린 것 같습니다.

  • 현재 초등학교 영어 정규 수업은 3학년 때부터 정식 과목으로 편성이 되어 있습니다. 학교에서 배우는 영어는 독해 나 문법 위주가 아닌 말하기와 듣기 위주 입니다. 그래서 말하기 회화 위주의 영어는 어릴 때부터 많은 영어 대화에 노출이 되고 익숙해져야 효과가 훨씬 좋은데요. 학교에 입학하고 나서 초등학교 고학년쯤 되었을 때 영어 학원에 보내셔도 큰 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이와 이러한 부분에 대해서 이야기를 해보시는것이 좋으며

    우선적으로 모국어에 대해서 익숙한 뒤에 영어 교육을 해주시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    영어는 빠를수록 좋을수있으며

    요즈음 추세는 돌전 영어가 많이들 할수있기에

    초등전에도 늦는다고 볼수있겠네요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 영아기부터 영어교육을 시작하시는 부모님들이 많습니다. 하지만 필수라고 말할 수는 없습니다. 언어능력을 담당하는 측두엽은 만 9세 정도에 발달하게 되며 모국어 실력이 충분히 다져져 있을 때 외국어 실력도 그만큼 향상하기 때문에 일단 영유아기에는 모국어 실력 향상에 중점을 두시면서 영어 음원이나 영상을 꾸준히 노출해 주는 정도로만 해주셔도 충분합니다.

    그만큼 영어 소리에 많이 노출되어 있을 때 파닉스를 떼더라도 더 쉽고 즐겁게 뗄 수 있기 때문입니다. 따라서 접근방식을 학습보다는 습득에 더 주안점을 두시고 모국어와 함께 꾸준히 노출해 주시길 추천해 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교는 의무교육이며 3학년 부터 영어가 반드시 배우는 필수과목으로 정해져 있습니다. 일주일에 2시간 정도 영어 수업이 있으므로 질문자님의 어린시절에 비해 영어가 노출되는 시기가 빨라졌습니다. 영어는 배운 것과 안 배운 것의 차이가 나므로 부모의 불안이나 욕심으로 인해 선행을 하는 경우가 많습니다. 저학년 시기의 영어교육은 학습이 아니라 놀이처럼 배우는 것이 좋습니다. 영어로 된 어린이 교육 영상을 많이 노출해 주는 것이 영어교육에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    영어는 전세계에서도 가장 많이 사용되는 언어이며

    그리고 더불어서 우리나라에서 우리말 다음으로

    많이 쓰여서 중요하다고 보여서 교육이 필요하다고 봐요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    한글교육이 더욱 더 중요하다고 볼 수 있습니다.

    한글을 잘 익히고 난 이후에는 상당히

    많이 사용되는 영어를 교육하시는 것이

    필수라고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 3학년부터 정규 영어수업이 시작됩니다.

    그러나 보통 그 전부터 영어공부를 하는 경향이 있습니다.

    영어의 조기교육은 필수사항은 아닙니다. 다만 아이에게 초등 저학년부터 영어동영상이나 영어영화를 자주 노출시켜주시면 영어에 친숙함을 느껴서 흥미를 생기게 할 수 있고 이는 나중에 영어 학습에도 이롭습니다.

    영어노래, 동요 등을 자주 틀어주시는 정도로 유아때는 충분합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영어교육이 필수는 아닙니다. 다만 어린 시절 아이들의 뇌구조는

    언어능력 향상에 최적화 되어 있다고 합니다. 12세를 기점으로 아이의 뇌는

    화석화가 진행되어 언어능력 함양에 불리하니 12세 이전에 영어교육을 실시하는

    것이 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    영어는 글로벌 시디에 필수가 된 것 같습니다

    미취학 아동들도 영어를 쉽게 배울 수 있는 것 같습니다

    패드 학습지를 이용해서 아이 스스로도 영어 동영상으로 공부를 하거나, 가정에서도 엄마 아빠가 영어동요도 자주 들려주시고, 영어 노출을 자연스럽게 시키는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 초등학교에 들어가기 전에 미리서 파닉스는 공부를 하고 들어가는 것 같아요

    어린이집 4살 아이들도 영어 수업을 하고 있답니다

    놀이 형식으로 하기 때문에 즐겁게 배우고 있지요.