기타 육아상담육아
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.11.22

신생아가 먹는 분유량 적당 한가요?

태어난지 17일 된 신생아 입니다.

15일 차 부터 거의 100ml씩 먹고

오늘은 120ml도 혀로 밀어내지 않고 다 먹는데

적당한가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기가 태어난지 채 한달도 되지 않아서 몸조리도 하셔야 하고 아기도 돌봐야 하니 분주 하시겠습니다.

    생후 1개월미만의 아기의 수유량은 1회 60~120ml씩,

    하루에 6~10회씩 주는게 좋습니다.

    아기가 혀로 밀어내지 않고 다 먹으면 적당량 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 분유량이 어느정도가 적당한지가 궁금하군요.

    생후30일까지는 8~12회 수유, 1회 50~100ml가 적당하다고 합니다.

    하루 총 900ml를 넘지 않도록 하는 것이 좋다고 합니다.

    1~4개월까지는 4~10회 1회 100~200ml가 적당한 양이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재정도면 적당하다고 볼수있으며 하루 수유량을 정확히 할수없으나

    120정도먹는다면 많은 축에 속한다고 볼수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아 분유량은 몸무게에 따라 계산을 하게 됩니다.

    아기 몸무게 곱하기 150로 하시면 되겠습니다.

    예를 들어 현재 아이가 5kg 이라면 5 곱하기 150 = 750cc가 되겠습니다.

    지금 현재 한달 안된 아기 이라면 120~160cc가 적당하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    적당한듯합니다

    기본적으로한달이전의신생아는 100정도섭취한다고보는게좋답니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    1회분유량은 60~90cc정도이고 수유간격은 3~4시간, 횟수는 하루 7~8회정도가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 하루에 8~12회로 분유를 섭취하며 한 번에 60ml ~ 120ml 정도를 섭취하는 것이 일반적입니다. 그러나 이는 참고용이며 개별 아기에 따라 다를 수 있습니다. 120미리를 다 먹는다면 하루 1000미리를 넘기지 않아야 하므로 8회 이상 먹이지 않으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기엔 이 정도의 수유를 하면 적당할 것 같습니다

    신생아들은 수시로 먹기 때문에 일정한 텀을 주기 보다는 아기가 원하는 데로 마음껏 먹이는 게 중요해요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 100에서 200미리 사이를 하루에 4회에서 10회 정도 먹는답니다

    아이들마다 소화량 다 다르므로, 개인차는 있습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    네 아이가 너무 적게 먹지도 않고

    너무 많이 먹지도 않고 적당하게 먹는 것이니

    참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네 아이가 한번당

    100에서 120 정도 먹는다면

    적당한 양을 먹는다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아 수유량은 보통 생후 1개월쯤에는 60-90ML

    정도 먹이는 것을 권합니다. 다만 아이가 먹는양이 일정하지

    않을 경우 수유텀을 2-3시간 내외로 정확히 먹이시면서

    양을 조절하시는 것이 필요합니다. 참고하세요.