탈퇴한 사용자

네트워크 스위치 이름은 L2, L3라고 명명하는데요. 번호의 의미가 무엇인가요?

네트워크 스위치를 이야기할때 이름을 L2, L3식으로 L다음에 번호를 붙여 명명하는데요. 이렇게 번호를 붙이는 의미가 무엇인가요?

  • 순박한쥐164
    순박한쥐16423.11.14

    안녕하세요. 순박한쥐164입니다.

    라우터: 여러 개의 네트워크를 연결, 분할, 구분시켜주는 역할을 하며 ‘다른 네트워크에 존재하는 장치끼리 서로 데이터를 주고받을 때 패킷 소모를 최소화하고 경로를 최소화하여 최소 경로로 패킷을 포워딩’하는 라우딩을 하는 장비

    L3 스위치는 L2 스위치의 기능과 라우팅 기능을 갖춘 장비다.

    라우터는 소프트웨어 기반의 라우팅과 하드웨어 기반의 라우팅을 하는 것으로 나눠지는데 하드웨어 기반의 라우팅을 담당하는 장치를 L3 스위치라고 한다.

    L2 스위치는 장치들의 MAC 주소를 MAC 주소 테이블을 통해 관리하며, 연결된 장치로부터 패킷이 왔을 때 패킷 전송을 담당합니다.