힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.28

스패닝 트리 프로토콜의 개념은 무엇일까요?

네트워크에서 스패닝 트리 프로토콜(Spanning Tree Protocol)이라는 용어가 나오던데 개념이 무엇인지 궁금합니다.

  • 스패닝 트리 프로토콜은 루프가 확인 되었을 때,

    포트를 사용하지 못하게 방어&예방하는 기술입니다.

    네트워크 싱글 포인트 장애를 예방하기 위해 스위치 2개 이상 사용하여 설계하였는데,

    관리자가 수동으로 포트를 셧다운 시키는 방법은 효율적이지 않고

    네트워크 장애에 적절하게 대응할 수 없기 때문에

    루프를 자동으로 감지하여 평상 시에는 포트를 차단했다가

    장애 발생 시 차단된 포트를 자동으로 풀어주는 스패닝 트리 프로토콜이 개발 되었습니다.

    루프의 시작점부터 전체적인 네트워크로 퍼지기 전에 커트하여 루프가 생기지 않도록 유지하는 것이 스패닝 트리 프로토콜의 목적입니당

  • 안녕하세요. 신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다입니다.

    브리지 네트워크를 위한 프로토콜로 다중 경로를 효율적으로 사용할 수 있도록 도와줍니다.

    스패닝 트리가 없는 경우 다중에서 동시 접속이 가능하기 때문에 무한 반복 현상이 발생할 수 있습니다!