놀이육아
뽀로로
뽀로로23.10.19

친구보다 부모와 노는 걸 좋아하는 아이, 괜찮은건가요?

5살 아이인데 친구보다는 부모와 노는걸 더 좋아합니다. 하원 후 친구들과 놀까 해도 엄마아빠랑 집에서 놀고 싶다고 하는데, 잘 발달하고 크고 있는건지 걱정이네요. 괜찮은걸까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    친구와 놀았을 시 아이 입장에서는 자신의 의견을 다 들어주지 않고, 서로 갖고 놀고 싶어하는 심리들이 있기 때문에 아무래도 부모와 같이 놀면 모든 것을 다 들어 주게 되므로, 아이가 부모와 노는 것을 좋아하는 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향이지 아닐까 싶습니다

    친구들보다 부모와 노는 게 더 아이에겐 마음이 편해서 그럴 겁니다

    학교에 들어가게 되면 또래 문화가 형성되어서 부모와 노는 것 보다는 친구들과 더 자주 어울리게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    5세 아이가 부모님과 노는게 편하고 재미있는거 같으니

    아이와 많이 놀아 주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 친구들을 좋아하는 것은

    이 나이대에 아이들은 흔한 일이기에

    염려하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어린 시절에는 이런 친구들도 있어요

    정상적인 과정이고 잘못된 것은 아니에요

  • 아이가 몇 살인지는 모르겠지만 부모와 놀수 있는 시간은 한정적입니다. 이렇게 부모님에게 의존만 놀다가 어느 순간 되면 부모님과 절대로 놀지 않으려고 합니다. 혼자 놀거나 다른 친구들과 노력만 할 때가 옵니다. 그때까지 부모님께서 조금 힘드시더라도 아이가 할 수 있는 활동은 최대한 열심히 해주시면 아이의 정서 발달이 굉장히 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    5세면 어느정도 사회성이 발달할수있는 시기입니다

    아직까지 부모와 노는것은 나쁜것은아닙니다

    허나 친구들과 놀이를 하는법등도 알려주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 아이가 친구와 놀기보다 부모와 더 많이 놀고 싶어하는 것은 일반적인 특성 중 하나예요. 아이들은 보호자와의 안전한 관계를 중요하게 생각하며 부모나 가족과 함께 시간을 보내는 것이 친구와 있을때보다 편안하고 안전하다고 느낄수 있으나 일시적인 모습일수 있고 시간이 지나거나 그날의 기분이나 상황에 따라 언제든 친구들과 다시 어울려 놀 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    5세쯤되면 발달정도에따라 사회성이 발달하거나아닐수있답니다.

    5세는 크게 걱정할건아닐수있으나

    사회성발달을 도모하는게필요할겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    또래와 상호작용이 활발하게 이루어 지는 시기는 만3세 입니다.

    5살 이라면 친구와 놀이가 한 참 좋을 때이지요.

    아이가 부모님과 놀이를 하고 싶어한다 라는 것은 친구의 놀이에 끼질 못하거나, 친구의 놀이에 참여해도 자신의 의견을 잘 표현하지 못하기 때문에 친구의 놀이를 어려워서 부모님과의 놀이를 즐겨 하고 싶어하는 것입니다.

    그렇기 때문에 역할극을 통해서 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시면서 자신의 감정을 표현하는 방법까지 알려주시면 좋을 것 같습니다.