무역경제
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

배의 앞부분에 동그랗게 튀어나온게 무엇인가요?

인터넷에서 배 사진을 보다가 궁금한게 생겼습니다

배의 앞부분,물에 담궈지는 앞부분에 빨간색으로 툭 튀어나온 구조물은 왜 만들어놓은것일까요

무역을 하면서 어떤 장점이 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    무역선의 구상선수는 물결과 바람 등에 의해 무역선이 흔들리는 것을 최소화하기 위한 구조물입니다. 구상선수는 선수부와 같이 선박의 선체 앞쪽에 위치하며, 물결이나 바람에 의해 발생하는 압력을 줄여 선박의 안정성을 높이는 역할을 합니다. 구상선수는 또한 선박의 항해 효율성도 향상시키는데, 물결이나 바람에 의해 발생하는 저항을 줄여 선박의 속력을 높이는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    일반적으로 해당부분의 명칭을 구상선수(돌기부분)라고 합니다.

    선박은 항해 중 수면아래에서 물의 저항, 수면 위에서 공기저항 등 다양한 저항하는 힘을 받게되는데, 이러한 모든 저항을 선체 저항이라고 합니다. 이러한 선체 저항 중에서 선박이 앞으로 나아갈 때 생기는 파도의 영향으로 선박 주변 압력이 변화하면서 선박 표면에 수직 방향으로 작용하는 저항을 조파저항이라고 합니다. 쉽게 말해 조파저항은 선박이 파도를 일으키며 달림으로 생기는 저항을 말하는 것이죠.

    구상선수는 상기와 같은 조파저항을 감소시켜 선박 운영비를 절감할 수 있기에 선박 설계 시 많이 채택되고 있습니다.

    선박 외관 부위별 명칭 관련하여 정리해놓은 삼성중공업 블로그 게시글이 있어 한번 보시면 좋을 것 같습니다.

    https://blog.samsungshi.com/207

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    해당 부분은 구상선수(bulbous bow)라 하며, 둥근 부분을 벌브(bulb)라고 하고, 이 선수를 벌버스 바우(bulbous bow)라고 합니다.

    해당 선수부는 물의 저항을 줄여주는 역할을 하며, 선박 항해시 선체와 물의 마찰로 인한 마찰저항과 파도를 만들면서 생긴 조파저항을 감소하는 효과가 있다고 합니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당부분은 무역과는 크게 관련이 없는 듯 합니다만, 이는 구상선수라고 합니다.

    이러한 구상선수는 파도의 물결을 줄여줌으로서, 조파저항을 줄여주는 역할을 합니다. 이에 따라, 배가 조금 더 빠르게 항해 가능하게 된 것이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    해당 부분은 구상선수라고 부릅니다.

    구상선수는 선수(뱃머리)의 종류 가운데 하나로 수면 아래에 공 모양으로 달려 있어 이런 이름이 붙었다.

    이는 물의저항을 줄이기 위한 역할을 수행하는데, 선박이 나아갈 때 물의 저항에는 선체와 물의 마찰로 인해 생기는 마찰저항과, 파도를 만들면서 생기는 조파저항 벌브가 만드는 파도와 선수부 근처의 선체가 만드는 파도가 간섭하여 물결이 일어나지 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 오기석 관세사입니다.

    선박에 대해 관심이 많으시군요^^

    선박 구조에 있어 문의하신 부분의 명칭은 "구상선수(Bulbous bow)" 라고 칭하며, 물의 저항을 줄여주는 기능을 합니다.

    즉, 선박이 나아갈 때 물의 저항에는 선체와 물의 마찰로 인해 생기는 마찰저항과, 파도를 만들면서 생기는 조파저항이라는게 생기는데 구상선수가 있으면 물결이 거의 일지 않게 되어 물의 저항을 줄여주게 됩니다^^