약 복용약·영양제
싹싹한말300
싹싹한말30023.03.22

클래리시드엑스엘서방정 복용기간 문의

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
사르코이드증

기저질환과 관계 없이 심한 콧물/기침/가래로 상기도감염 의심하여

지난주 금요일에 클래리시드필름코팅정250mg을 하루 한번 복용, 5일치로 처방받았고,

그다음 월요일에 기저질환 정기검진차 갔던 3차병원에서 재처방 해주셔서

클래리시드엑스엘서방정500mg을 하루 한번 복용, 7일치로 처방받게 되었습니다.

문제는 이 항생제로 위와 식도까지 쓰림이 있어 복용을 중단해도 될까 싶어 질문글 남깁니다.

클래리시드 250mg - 3일 복용 후 중단

클래리시드 500mg - 4일 복용중 (4알 남음)

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    클래리시드엑스엘서방정500mg으로 드셔도 속이 쓰린지 일단 드셔보세요.

    빈속에 드시면 위염이나 식도염 증상이 심해질 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    클래리시드는 원래 속쓰림, 쓴냄새 부작용이 있는 약이라서 위장약을 추가로 처방받는것이 좋을듯 합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 내성의 우려가 있기에 복용기간을 지켜서 끝까지 복용을 해야 하며 속쓰림이 있는 경우 추가로 위장약을 처방받길 권장드립니다.