기타 고민상담고민상담
힘찬밀잠자리140
힘찬밀잠자리14020.02.20

전두엽쪽이 문제면 모두 ADHD진단인가요?

아이의 과격한 행동, 충동 조절을 담당하는 ‘전두엽’의 문제라고 하는데요 전두엽문제 해결, 감정적 표현, 기억, 판단, 언어 및 성적 행동을 포함해 사람들의 중요한 인지 능력을 제어하는 두뇌일부라고 하는데요 모두 ADHD 진단받나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 건망증, 주의력 산만, 불안증상, 과잉행동, 초조함에서

    주의력 부족 및 지시를 따르고 과제를 완수하는 데 어려움을

    보이는 등 이상 징후를 보인다면

    ADHD로 진단받습니다.

    과잉행동을 동반하지 않는 경우를 지칭합니다.

    ADHD치료에 사용되는 가장 일반적인 의약품은 리탈린

    같은 중추신경자극제입니다.

    중추신경흥분제는 뇌의 신경전달 물질인 부신수실

    호르몬의 양과 활동을 증가시켜줍니다.

    이런 약품들이 대부분의 사람들에게 흥분제로

    작용하지만 ADHD 환자들에게는

    평온함과 집중력을 높여주고 과잉행동의 완화

    효과가 있답니다.

    만약 어린이나 주변분들이 끊임없이 다음 증상들에

    포함되는 복합적인 행동을

    보인다면 ADHD 로 진단받아 보세요.

    다음에 공감되어지는 부분이 많다면 최근 6개월간의

    증상을 바탕으로 질문에 답을 해보세요.

    1) 과제 수행할 때 중요한 부분이 다 끝난 후 자잘한 마무리를

    짓는데 어려웠던 적이 있다.

    2) 체계적으로 처리해야 하는 업무를 순서대로 처리하는데

    어려움이 있다.

    3) 약속이나 의무를 기억하는데 문제가 있다.

    4) 여러가지 고려해야 할 일이 많은 과제를 수행해야 할 때

    시작을 미루거나 피한 적이 있다.

    5) 오랫동안 앉아 있어야 할 때 안절부절 못하거나 발을

    꼼지락거리는 경우가 있다.

    6) 무슨 일을 할 때 모터가 달린 것처럼 지나치게

    오버하거나 저질러 버리는 경우가 있다.

    치료는 보통 6개월 이상 소요되므로 초기에 발견하고

    치료를 시작하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

    우리가 시험볼 때 ‘모두’라는 지문이 나오면 ‘이건 아니겠구나’하고 생각하죠? 전두엽의 문제가 생기는 질환이 비단 ADHD만 있는 것은 아니겠죠.. 전두엽 뇌전증(Frontal Lobe Epilepsy)이라든가 교통사고나 사고에 의한 뇌손상도 있을 수 있고, 노년기에서는 전두엽 치매(Frontal Lobe Dementia)도 전두엽 손상으로 인한 질환입니다.

    ADHD에서 전두엽 문제가 있다는 이야기는 들어보셨을 겁니다. ADHD와 관련된 전두엽의 중요한 기능 중에 하나가 바로 실행능력(Executive Function)입니다. 주의집중력이 좋다는 건 무엇을 의미하는 걸까요?

    ADHD 환아의 보호자들이 흔히 이야기하시는 질문이 “우리 아이는 게임할 때는 시간 가는줄 모르고 열중해서 밥 먹으라는 얘기도 들은척 만척 하는데 이런건 집중력이 좋은거 아닌가요?”입니다.

    결론부터 말씀드리면 그건 집중력이 좋은게 아닙니다. ADHD가 있다고 해서 모든게 다 산만한게 아니라 자기가 좋아하는 부분(흔히 게임)에 대해서는 몰두를 잘 합니다.. 그러나 실행능력의 핵심은 과제의 전환이 빠르게 되느냐입니다. 즉, 게임을 하다가도 밥먹으라 하면 재빠르게 전환이 되서 게임을 그만두고 밥을 먹으러 오는 것이 집중력이 좋은거지, 게임에만 몰두를 하는 것은 과제 전환이 안되는거니 실행능력이 저하된 것이고, 결국엔 주의집중력이 저하된 것을 의미하죠..

    쉽게 말해서 영어시간에는 영어를 공부하고, 수학시간에는 수학을 공부하는.. 주어진 시간에 주어진 과제에 몰두하는 것이 집중력이 좋은 것입니다.. 학교에서 주는 쉬는 시간은 바로 이 과제의 전환을 돕는 시간인 것이고요..

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    전두엽의 문제가 있다고 모두 ADHD 진단을 받는 것은 아닙니다

    하지만 전두엽에 문제가 있다면

    ADHD를 진단받을 확률이 높아지는 것이지요

    참고만 하시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 알뜰한참매216입니다.

    ADHD는 주의력결핍과 과잉행동장애를 일컫는 병명입니다.

    아이가 과격한 행동과 감정 조절을 어려워한다면 전두엽 문제와 관계가 있습니다.

    학습에 주의를 기울이지 못하고 약속을 어기는 것도 주의력의 문제와 관계가 있죠.

    어린 나이에 인스턴트 식품을 먹거나 게임과 만화, 애니메이션에 몰두하면 더 위험하죠.