약 복용약·영양제
영앤리치
영앤리치23.07.17

땀억제제(드리** 등) 매년 사용해도 되나요?

나이
성별
여성

겨드랑이 땀 및 냄새 때문에 땀억제제 사용하고 있는데요. 주1-2회로 매년 늦봄~초가을까지 사용하고 있는데 괜찮나요? 겨울은 안 쓰지만 이 정도 1년 중 꽤 오랜기간 사용하고 있어서요.

혹시 나중에 내성이 생겨 땀억제가 잘 되지 않을 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    드리클로액은 주 1~2회 사용하셔도 괜찮습니다.

    내성이 생기는 약성분은 아니기에 걱정하실 필요는 없으며, 만약 상처가 나거나 알러지증상이 일어난 경우에는 중단해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    기전 자체가 내성이 생기는 기전은 아닙니다. 그렇게 필요한 계절에만 사용을 지속적으로 하시는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    해당 의약품에 포함된 염화알루미늄 성분은 땀구멍을 막아 물리적으로 땀배출을 억제합니다.

    체내로 흡수되지 않고 사용 부위에서만 국소적으로 작용하기 때문에 피부 발진 등을 제외하면 큰 부작용을 유발하지 않으며 내성 또한 일으키지 않습니다.

    따라서 땀을 억제하고 싶다면 매년 여름 사용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    드리클로같은 바르는 다한증치료제는 자주 써도 내성이 생기지는 않아요.

    주1~2회 쓰신다면 더더욱 괜찮구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !