기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

동물의 변(소변, 대변)냄새가 인간 건강에 안좋은 영향을 주는지요?

나이
성별
남성

강아지를 키우고 있는데요. 당행스럽게도 배변을 완전히 파드에서만 싸서 관리할것이 거의 없는데, 문제는 강아지가 오줌을 패드에 계속 하놓다보니 요즘 같은 날씨에는 그 냄새가 다소 심한편입니다. 사람 소변과 같이 암모니아 성분일것이라고 추측해보는데요. 동물 분변냄새가 인체에 유해한지 궁금합니다.

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.08.04

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    냄새라는 것이 정신적으로 스트레스를 유발할 수 있기는 하나 신체적으로는 건강에 문제를 유발하는 것은 아닙니다. 만약 배변 냄새가 건강에 영향을 미친다면 농장에서 가축을 키우는 분들은 문제겠지요? 그렇지 않다는 것은 건강에 미치는 영향은 없다고 이해하셔도 된답니다.