기타 고민상담고민상담
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.18

아끼면서 사는 것이 정말 좋은 것일까요?

저는 남들이 구매하는 것도 잘 구매하지 않고 저를 위해서는 잘 쓰지 않고 저렴한 공산품만 찾아서 구매하고 비싼 음식보다는 가성비 있는 음식점을 찾아다닙니다. 그러다가 오늘날처럼 나이가 어느정도 들어 생각하니 돈을 싸가지고 하늘로 올라갈 것도 아닌데 내 스스로에게 좀 더 써야 하는 것인지 아니면 나중을 대비해 지금처럼 계속 아껴야 하는 것인지 고민이 됩니다. 어려서는 무조건 아끼는 건 좋은 것이다 라고 배웠지만 문득 돈을 다 쓰고 죽을 수 있을지도 의문이 드네요. 여러분의 생각이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 그윽한무당벌레206입니다.

    '무조건' 이라는 단어가 붙어서 좋은 의미는 많지 않습니다.

    무조건 아낀다 보다는 불필요한 소비는 줄이며 가끔은 나를 위한 선물하는 걸로 스스로를 위로해보는 건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.....

    저축도 중요합니다.

    하지만 지금 행복해야 내일도 행복할것입니다.

    너무 아끼지만 마시고 먹고싶은거 사고싶은거 하시면서 사시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 헌신하는거북이119입니다. 당연하죠 미래를 위한 대비를 하는거니까요! 우리가 아하를 이용하는 이유도 같지 않을까요?