기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

크면서 돈에 대해 집착하는건 어떻게 고칠까요?

어렸을 땐 그렇게 돈에 대해 집착하지 않고 필요한 건 쓰고 아낄 건 아끼고 평범하게 지냈던 거 같은데 크면서 돈을 너무 아끼려고 하는 제 모습이 너무 쪼잔해보이면서도 돈이 채워지는걸 보는데도 불구하고 사소한거까지 아끼려고 합니다

  • 한결같은바다표범116
    한결같은바다표범11621.03.11

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스스로 돈에 대해서 어느정도의 중점을 두는지 표를 만들어보세요

    제가볼때는 순한바위새님의 중심에는 돈이 많이 포함되어 있을듯합니다.

    그리고 그 표에서 어떻게 하면 돈의 퍼센트르 줄일지 생각하고 다른것의 퍼센트를 높혀보세요

    그러다보면 점차적으로 돈의 비중이 줄어들수있을겁니다.