놀이육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.05.21

아이가 컴퓨터 게임을 너무 좋아하는데 어떻게 교육하는게 좋을까요??

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

다름이 아니라 아이가 컴퓨터 게임을 너무 좋아하는데 어떻게 교육하는게 좋을까요??

무조건 못하게 하는것도 그렇다고

너무 방치하는것도 안좋을 것 같은데 어떤것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.게임도 아이가 그안에서 관계를 맺고 아이만의 커뮤니티가 있기때문에 무조건 반대하는 것을 아이에게 반감을 살 수 있습니다

    하지만 너무 많이 게임을 하는 것을 방치하는 것도 좋지 못한 훈육이죠

    따라서 아이와 대화를 통하여 적정 게임 시간을 서로 조절하고 그 시간만큼은 부모님도 최대한 터치하지 마시고 대신 아이가 시간을 어길 경우에 게임시간을 10분씩 줄인다거나 하는 방법으로 아이와 합의점을 찾아보시는 섯이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 게임을 하는 시간을 정해서

    아이가 약속을 지킬 수 있도록 지도하시는 것도 좋은 방법일 것 같습니다

    시간을 지키지 않는다면 어느정도 시간을 줄어거나 하는

    통제를 하시는 것도 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    중독이라는 것은 조절하기 어렵고 내성이 생겨 끊기 힘들게 된 상태입니다. 게임중독의 상태는 게임이 없으면 불안해지고 게임이 아닌 것에서는 즐거움을 찾지 못하는 상태가 되는 것을 말합니다. 친구나 가족과의 교류도 단절되고, 밤을 새우는 등 장시간 게임을 하여 수업에 집중하지 못해 학업 능력의 저하, 높은 지각·결석률 등이 나타날 수 있어요. 또한, 수면 패턴의 변화로 수면부족, 체력 저하 등 신체적인 문제가 생길 수도 있습니다.

    우리 아이가 게임중독인지 궁금하시다면 게임중독으로 나타날 수 있는 아래의 주요 증상들을 통해 점검해 보시는 것이 먼저일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍준기 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이와 함께 게임을 할 수 있는 시간을 정하세요

    예를들면 하루에 몇시 부터 몇시까지 게임을 할 수 있는 시간을 정해주시고 그 시간에만 할 수 있도록 교육을 하는게 바람직 합니다. 만약에 시간을 안지킬경우 초과된 시간만큼 다음날 게임시간을 줄이는 방법으로 하시면 아이들도 지킬려고 노력을 할거에요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    컴퓨터 하는 시간을 정해 보시기 바랍니다.

    아이가 약속을 잘 지켰을 땐 보상을 해주시구요

    컴퓨터를 장시간 동안 계속하면 시력에 이상이 생길 수 있으니 주의 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이와함께 이야기하여 일정한 시간을 정하는 계획을 세우면 좋습니다.

    컴퓨터를 마냥하지 않게 할수없기에

    적절한 시간떄와 사용시간등을 정하여 지켜주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 컴퓨터에 중독 됐다면 쉽게 고쳐지지 않습니다. 결국 스스로 노력을 해야 하는데 의지가 충분하지 않다면 그 과정도 쉽지 않습니다 컴퓨터 중독에서 완벽하게 탈출 할 수 있는 방법

    1. 집에 있는 시간을 최대한 줄여라

    2. 컴퓨터를 거실이나 부모님 방으로 옮기기

    3. 다른 곳으로 재미를 붙일 수 있도록 도와주기

    4. 컴퓨터를 쓰기 전에 미리 사용 시간을 계획하기

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    코로나 상황이 이어지면서 집에서 게임 과 스마트폰을 장시간 이용하는 아이들이 많아졌습니다. 게임과 스마트폰을 장시간 이용하면서 전자파에 노출되는 시간이 길어졌는데요, 전자파는 눈에 보이지 않는 하나의 에너지 입니다.

    아이와 협의하여 게임하는 시간을 정하고 그 시간 만큼 하도록 지도하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    게임 하는 시간을 아이와 약속을 정해 보세요

    또 아이와 함께 시간 계획표를 만드는 것을 추천 드립니다.

    시간 계획표를 만들 때는 실현성이 있어야 하고, 실천 불가능한 계획이 되지 않게 짜야 합니다

    게임을 못하게 차단하게 되면, 오히려 역효과가 생길 수 있으니, 계획표에 게임하는 시간도 계획해야 하는데, 다만 게임은 반드시 공부를 먼저하고 난 다음 할 수 있다는 원칙을 세워서 해야 합니다.