양육·훈육육아
진실된고라니24
진실된고라니2423.12.04

게임에 빠진 초등학교 저학년은 어떻게 훈육하면좋을까요?

안녕하세요

초등학교 1학년 딸아이인데요. 요즘 친구들이랑 컴퓨터 게임에 빠져

하루종일 합니다.

야단을 치니 점점 공격적인데요.

어떻게 훈육해야 아이가 자제를 하게 될까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    게임에 빠진 아이가 공부에 빠지면 얼마나 기특하고 대견할까요

    아이와 감정적으로 대립하고 화내는 일을 자제하시고

    생활계획표를 짠후 공부시간 게임시간 등 시간을 나눈후 그시간을 정확하게 보내면 칭찬하시고 지켜 보시는게 좋을듯 합니다.

    아이도 다 알고 있으니 서서히 좋아질듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년 아이가 게임에 빠져 있어서 걱정이 되겠습니다.

    요즘은 지역별로 스마트쉼센터가 있습니다.

    아이의 게임중독으로 인한 근본적인 문제를 해결하기 위해서는

    전문가와의 상담과 체계적인 관리가 필요해 보입니다.

    사전에 인터넷 스마트쉼센터에 접속하면 다양한 정보를 얻을 수 있습니다.

    또한 일상생활에서 아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    게임을 시켜주지마세요

    약속을하고정해질때만하게하고그외에는 아이가보이지않는곳에치워주시며

    적절한통제를해주시면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 게임에 대해서 이야기한 후 적절한 시간을 정해주시는것이 좋겠습니다

    친구들이랑 노는것도 좋지만 어느정도 자신의 활동을 할수있도록 이야기해주시고 외부적인 활동의 재미를느끼게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 게임을 좋아하는 것은 특별한 이유가 있는 것이 아닌 아이들의

    문화입니다. 다만 이 문화를 무조건 허용하는 것보다는 규칙을 정해주어

    올바른 문화를 가지게 하는 것이 필요합니다. 사용습관을 정해주시는 것이

    필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    하루에 컴퓨터 사는 시간을 30분 정도로 정해서 제한해주세요. 일관성 있게 꼭 지켜져야 아이도 지킬 것입니다. 그리고 다양한 활동을 하도록 유도해 주시기 바랍니다. 이때 부모의 모범 행동과 참여가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 게임을 많이 하면 왜 안 좋은지 부터 설명을 해주시면 좋겠습니다.

    그리고 게임을 친구들과 만나서 매일 하는 것은 옳지 않으니 가정에서 시간을 정하고 게임을 할 것을 권해 보시면 좋을 것 같습니다.

    또한 가정에서 게임을 한다면 게임 적정시간을 함께 정하고, 게임 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대책을 마련해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이가 자신이 한 약속을 지킬 수 있도록 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 게임할 시간을 정해주세요

    아이에게만 시간을 강요하면, 아이가 반항심이 생길 수 있으니,

    가족 모두가 동참해서 미디어 등의 시간 약속을 지켜야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집에만 있게 되면 핸드폰 게임을 할 수 밖에 없는 것 같아요.

    되도록 밖에서의 활동량을 늘려야 합니다

    가족이 다함께 산책을 하거나, 운동을 하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    게임보다 다른 것들에 대해서 하는 시간 같은 것을 늘려주셔서

    게임에 대한 시간을 줄여주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    게임을 하는 시간을 제한하여 주시는 등

    그럼으로써 아이의 게임 중독을 덜어주셔야 합니다.