냉철한불독44
냉철한불독4423.09.08

해양 생태계에서 산호가 수행하는 역할은 무엇인가요?

해양 생태계에서 산호가 수행하는 역할은 무엇인가요? 또, 산호는 어떻게 성장하고 번식하는 건가요? 산호의 생애 주기와 번식 방법에 대해서 알려주세요.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    산호초는 광합성을 통해 이산화탄소를 산소로 바꾸고, 해양 생물의 배설물과 사체를 분해하여 해양 생태계의 안정성을 유지하는 데 기여를 하는 소중한 생명체입니다.

    뿐만 아니라 폭풍, 침식, 홍수로 인한 피해를 줄여주는 파도의 영향을 줄임으로써 해안선의 보호 장벽 역할까지 하는 등 다양한 역할을 소화하고 있습니다.