지구과학·천문우주학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.02

밀물과 썰물은 어떻게 발생하는건가요?

밀물과 썰물은 어떻게 발생하고 그 원리는 무엇일까요? 그리고 태양 달의 위치 변화와 지구의 자전 공전 등이 영향을 미친다고 하는데 어떤 방식으로 작용하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물은 달과 태양의 인력과 지구의 원심력에 의해 일어나는 현상입니다.즉 달과 태양이 지구와 일직선상에 놓이면 끌어당기는 힘이 가장 커져달 쪽을 향한 바닷물이 부풀어 오르게 되어 밀물(만조)이 되며,또한 지구 반대편에서는 지구가 태양 둘레를 돌때의 원심력에 의해 바닷물이 부풀어 올라 만조가 되지요.반대로 태양과 지구와 달이 직각을 이룰 때는 바닷물이 줄어들게 되어 썰물(간조)이 되는 것입니다.

    그리고 밀물과 썰물은 하루에 2번 일어납니다.이는 지구가 하루에 1번 자전하는 동안 한 번은 인력에 의해서 또 한 번은

    원심력에 의해서 밀물현상이 일어나기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.밀물과 썰물은 달과 지구의 만유인력에 의해 생깁니다

    만유인력이 밀물과 썰물을 만드는 것입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물은 달의 인력 때문에 생깁니다 달이 가까워 지면 달의 인력에 의해 바닷물이 부풀어 오르는데 이때 밀물이 생기며 반대쪽 또한 지구의 원심력에 의해 밀물이 생깁니다 이때 달과 수직에 있는곳은 바닷물이 빠져 썰물이 생기는 겁니다

  • 안녕하세요. 달과 태양이 지구주변을 돌때 생기는 인력으로 인하여 밀물과 썰물이 발생하게됩니다. 질량은 태양이 더 크나 거리는 달이 가까워 달의 힘이 크게 작용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    밀물, 썰물은 조수간만의 차이로 생기는 것인데요.

    쉽게 표현하자면 달 그리고지구사이의 끌어당기는 힘에 의해 물이 달의 방향으로 당겨지게되고, 이후 지구자전에 의해 돌아가게되면 다시 물이 돌아오는 원리가 되겠습니다.

    감사합니다.