피부과의료상담
색다른물소39
색다른물소3921.04.01

14개월된 여자아이 턱에 꿰멘 상처 어떻게 될까요?

턱아래에 깊이 약 5mm 가로로 4cm 정도 상처가 나서 9바늘 정도 꿰맸고 이틀에 한번씩 소독후

일주일뒤에 실밥풀기로 했습니다. 제눈에는 좀 깊은 상처였는데

나중에 상처가 남는지 또 남으면 어떻게 해야되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실밥제거 후 피부 흉터를 최소화 하기 위해 흉터관리를 하시기 바랍니다.

    흔히 실리콘 성분이 포함된 반창고나 연고를 사용하게 됩니다.

    충분한 관리를 통해 흉터를 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 상처 깊이가 깊은 것으로 보이며 회복시에도 상당히 오래 걸릴 것으로 보입니다. 추후에 상처로 남을 가능성이 높아 보이기 때문에 흉터가 눈에 보일 정도로 남는다면 성형수술을 고려하는 것도 방법이 될 수 있습니다. 하지만 지금 14개월이기 때문에 시간이 지난 이후에 시술하는 것이 좋으며 지금은 최대한 상처를 소독하고 덧나지 않도록 관리해주시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 턱에 상처가 나서 꿰맸군요. 마음이 많이 아프셨겠습니다.

    안타까운 이야기이지만 흉터는 남긴 할겁니다. 턱은 흉이 다른 부위에 비해 좀 보이게 남는 편입니다.

    그래도 실밥제거후 약 2-3일 뒤부터 아침 저녁으로 흉터연고를 바르면서 흉관리를 꾸준히 하시는 게 좋습니다.

    원래는 6개월이 지나고 나면 흉터 제거술도 가능하지만

    일단 어린 아이가 어느정도 자라고 나서 아이가 원할때 제거술 혹은 흉터관리 레이져 등을 고려해보시는 것이 좋을 듯합니다.

    한편 아이가 아직 어려서 자라면서 흉이 점점 흐려지게 되오니 지켜보시기 바랍니다.