유아교육육아
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.07.05

한글 공부를 멀리하는 아이를 어떻게 하면 좋을까요?

아이가 유치원에 다니기 시작하면서 저는 저절로 한글이 깨우쳐지는 줄 알았습니다. 커다란 착각이었죠. 영어는 오히려 흥미를 느끼는 것 같고 반대로 한글 공부를 점점 더 멀리하는 것 같은데 어떻게 해주면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 외출할때 한글간판을 보고 읽어보는 것을 해도 좋으며

    아이와 놀이식으로 단어 맞추기등을 해주셔도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 한글과 관련된 다양한 놀이를 통해서 아이가 한글에 대해 흥미를 가질 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들 마다 기질이 다른만큼 저절로 한글을 알아가는 아이들이 있는가 반면 옆에서 부모의 도움으로 한글을 깨우치는 아이들이 있습니다.

    우리 아이는 언어자극을 주는 시기에 적절한 언어자극이 되지 않았던 것 같습니다.

    우선은 아이에게 한글에 재미를 붙여 주실려면 놀이 형식으로 접근하시는 것이 좋겠습니다.

    또한 아이가 스트레스를 받지 않는 한해서 그냥 글씨를 알아가는 정도로만 하루에 한 단어, 한 문장씩 알아가보도록 하세요. 그리고 조금씩 그 양을 늘려 가보시는 것이 좋겠습니다.

    더나아가 영어공부를 하기 위해서는 한글을 알아야 영어의 뜻을 이해할 수 있는 것이라는 것을 아이에게 인지시켜 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    한글의 경우 책읽기를 많이 해 주시면 큰 도움이 된답니다. 자연스러운 접근이 아이에게는 거부반응 없이 자연스럽게 습득 할 수 있는 계기가 되어지지요. 상황이 따라주는대로 책을 읽어 주시며 길을 다닐 때는 간판 등 아이와 함께 글을 읽어 보는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    놀이를 이용해 한글을 자주 접하도록 해주세요 .

    아이와 낱말 카드를 이용해 동물이름이나 모양맞추기, 자석 칠판을 이용해 글씨 만들어 보기 등

    자주 접하면서 일상 속에서 한글이 활용될 수 있도록 유도해 주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 한글을 지도할 때 딱딱한 교재로 시도하기 보다는 생활 속에서 자연스럽게 배울 수 있도록 하는 게 좋을 것 같습니다.

    아이가 좋아하는 케릭터 이름을 알려 주거나 또는 과자 봉지에 있는 과자 이름을 알게 해주며 보드판에 써보게 하는 등

    생활 속에서 아이가 흥미를 갖고 한글에 관심을 가질 수 있도록 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글을 학습으로 다가가면 부모도 아이도 서로에게 스트레스가 될 수 있으니, 놀이 형식으로 접근하기 바랍니다

    함께 한글 게임을 하거나, 한글 동요를 자주 들려주거나 책을 자주 읽어 주면서 자연스럽게 한글을 익힐 수 있도록 하기 바랍니다.