기타 육아상담육아
충실한나비199
충실한나비19922.11.21

8세 아이가 잘때 땀을 너무 많이 흘리는데 괜찮은가요?

8세 초등1학년 여자아이 인데 잘때 집 온도는 20도 정도이고 전기장판도 안켜는데 이불 조금만 덮고 자면 땀을 흘려요 옷이 두꺼운것도 아닌데...어디가 안좋은 증상이 있는건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 많은 체질인 경우 위처럼 나타날수있습니다

    생활을 하는데 크게 문제가 없다면 크게 걱정할것은 아닐듯합니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이마다 성향/ 체질이 달라서 다양한 증상들이 있습니다.

    아이들은 보통 잘 때 열이 나는 경우가 많으며 그로 인해 땀을 흘릴 수 있습니다.

    하지만, 성장하면서 완화되지 않고 계속 유지가 된다면

    병원에 내방하셔서 진단을 받아보실 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 일정 시기에 어른들보다 땀을 많이 흘리는 경향이 있습니다.

    자연스러운 생리현상이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 초등학교 고학년 시기에도 지속적으로 땀을 흘리는 양이 많다면

    아이의 체질을 확인해 보시는 것이 좋습니다.

    아이체질이 양의 기운이 많다면 땀을 많이 배출할 수 있으니 가까운 한의원

    에 방문하여 체질검사 후 그에 맞는 처방을 받아 해결하시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어른보다 아이들은 보통 땀을 자주 많이 흘립니다.

    어른보다 기초 체온이 높고 체온 조절이 미숙하기 때문에 조금만 더워도 땀이 나는 거지요.

    땀이 많이 나면, 아이의 팔과 다리를 마사지 해주면 순환을 도와 열이 발산되기도 합니다

    집안 환경을 시원하게 해주고, 열을 풀어주는 브로콜리, 시금치, 당근 등 녹황색 채소를 자주 먹이는 것도 도움이 될 것입니다.

    여러가지 방법에도 잠을 잘 때 땀을 많이 흘린다면, 병원에서 검사를 진행해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이의 컨디션을 우선 확인해보시는 것이 좋을 것 같네요

    몸이 안좋다면

    땀이 날수도 있으니

    아이에게 물어보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이의 체질 검사를 해보시는 것도 좋을 것 같습니다

    우선은 크게 문제는 없어보이지만

    검사를 해보셔서 정확히 평가해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    집 온도가 20도라면 조금 낮은 수준임에도 불구하고

    아이가 땀을 흘린다면 습도도 신경써주시길 바랍니다.

    50에서 60퍼센트로 조정하신다면 도움을 줄 것이며

    그리고 아이의 체질적으로 그런 것일 수도 있으므로

    너무 걱정하시지 말길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    수면 시 베개가 젖을 정도로 땀을 흘려요 잠잘 때는 낮 동안 쌓인 열이 한꺼번에 발산되기 때문에 땀을 흘리는 아이들이 많습니다. 잠자리가 더운 경우에도 땀을 많이 흘리므로 실내가 너무 덥지는 않은지, 잠옷이나 침구가 두껍지는 않은지 살펴보세요. 통풍이 뛰어난 메시 소재 침구를 사용하고 땀을 잘 흡수하는 면이나 리넨 소재의 잠옷을 입히는 등 잠자리를 쾌적하게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 체온조절이 성인보다 미숙해 잠을잘때 땀을 많이 흘리고는 합니다. 이상이 있는 상황은 아니며 자연스러운 모습입니다. 보통 9세정도 까지는 그렇게 땀을 많이 흘리고는 합니다.