역사학문
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.11.09

경주의 전통문화에는 어떠한 것이 있나요?

경주의 전통문화에는 뭐가 있나요?
검색해보니까 경주는 문화유산이나 문화재에 관한 내용밖에 없는데
이런 거 말고 예로부터 전해오는 관습이라던지 생활양식, 주거, 음식 등의 전통문화에 관련된 건 없을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    경주의 양동마을과 안동 하회마을은 유네스코 세계유산으로 등재된 뿌리 깊은 전통을 이어오며 양반 가옥과 부속 가옥들이 서로 섞여있습니다.

    양동마을은 1984년 12월 20일 마을 전체가 국가지정문화재로 지정, 경주시 북쪽 설창산에 둘러싸여 있는 경주손씨와 여강이씨 종가가 500여년 동안 전통을 잇는 유서 깊은 양반촌 입니다.