비뇨의학과의료상담
산뜻한강아지12
산뜻한강아지1222.10.19

요도염 치료 후 여전한 요도 분비물?

나이
성별
남성
복용중인 약
소염진통제, 소염 효소제
기저질환
요도염

요도염 완치 후에도 증상이 여전해요

처음 엄청 투명하고 묽은 분비물이 많이 나와서 병원에서 pcr검사 뒤 비임균성 요도염 판단을 받아 거의 2주간 항생제 처방을 받고 치료 후 pcr 재검 결과 모두 음성이 뜨고 염증도 깨끗하였으나, 치료 중에도 변함없이 요도 분비물이 계속 나오길래 일주일 더 항생제 치료를 진행 했습니다.

그래도 증상은 여전 했어서 다른 병원으로 옮겨서 재차 pcr검사와 균 배양 검사를 진행했음에도 모두 깨끗했지만, 백혈구 수치와 염증 수치가 살짝 나와 다시 열흘 정도 주사치료와 항생제 치료를 하고 난 뒤, 분비물이 나오는 증상은 개선됐고요.염증 수치 백혈구 수치 모두 정상이 나와서 완치 판정을 받았는데 그 후 일주일도 안돼서 불투명하고 끈적한 분비물 증상이 재발하는겁니다 (치료중에 라던가 후에 성관계 일체 없었습니다.)

재차 병원에 가서 검사를 받았지만 모두 정상이 나와서 지금 치료는 못하고 있는데요. 그래도 요도 분비물은 여전하고 신경이 쓰여서 탁센과 트립라인 정을 먹고 있는데 약을 지속적으로 먹으면 요도염과 요도 분비물에 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 요검사에서 정상이라면 항생제 사용의 적응증은 아닐 수 있으며 경과를 관찰을 하면서 외래에서 진료를 지속적으로 보시는 것이 좋겠습니다.