지구과학·천문우주학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉23.01.13

오존층이 복원되고 있다고 하던데 과학적으로 사실인가요?

얼마전 뉴스에 오존층 구멍이 작아지고 얼마있음 오존층 구멍도 없어질꺼라는 뉴스를 봤습니다. 다행인데요 어떤 과학적인 원리로 오존층이 복원되고 있는건지 궁금합니다.

  • 오존층이 태양의 자외선을 흡수하는 성질을 가지고 있습니다.

    산소분자 3개로 구성된 오존은 화학식으로 O3인데, 310nm 이하의 단파장인 자외선을 흡수하는 분자입니다.

    오존층에 있는 산소 분자가 여러 에너지로 인해 O3로 합성되게 되면 오존이 생기게 되므로

    오존층이 복구될 수 있습니다.