화학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.06

오존층이 회복되고 있는 과정이라고 들었는데, 어떻게 자정능력으로 회복되는 것인가요?

어렸을 때는 오존층 파괴로 백내장, 피부암 등 때문에 우리 건강에 위협이 된다고 배웠는데요.

그런데 최근에는 오존층이 회복되고 있다고 하던데, 어떤 이유 때문인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    오존층은 O3 즉 산소의 동위원소 3개가 결합한 층인데요.

    산소가 오존층으로 투입되 결합하게 되면서 자정작용이 이루어지지만 이또한 탄소에너지 사용증가로 환경이 오염되면 자정작용이 느려지겠죠.

    감사합니다.