역사학문
한가한테리어281
한가한테리어28123.09.18

우리나라 판소리는 언제부터시작이되엇는지요?

나이가들면서우리나라 국악과판소리등에관심이가는데 갑자기판소리는언제부터시작되었는지 매우궁금하네요 알려주시면감사하겟습니다?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선 영조 30년(1754)에 유진한이 지은 춘향가의 내용으로 보아 적어도 숙종(재위 1674∼1720) 이전에 발생하였을 것으로 추측하기도 하고, 조선 전기 문헌에 보이는 광대소학지희가 토대가 되었을 것으로 보기도 합니다. 또한 판소리가 본래 여러 가지 놀이와 함께 판놀음으로 공연되던 것이어서 판놀음이 있었던 신라 때까지 거슬러 올라가기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    판소리는 17세기부터 등장한 한국의 전통음악이자 고전문학, 연극입니다.

    일반 하층민을 대상으로 시작, 18세기 양반층에게 받아들여지기 시작했고 흥선대원군과 고종, 순종 등 최상위 신분층인 왕족 및 최고 통치자인 임금까지 판소리의 예술적 가치를 높이 평가하며 판소리 명창들을 적극 후원하게 되며 판소리는 조선 , 1897년 제국 선포 이후 대한제국 전역에서 사랑받는 문화가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    판소리 라는 명칭이 널리 쓰이기 시작한 것은 해방 후 입니다.

    판소리 라는 명칭이 처음으로 등장하는 문헌은 김제 만경 출신으로 행방 직후 월북한 정노식 이라는 사람이 1940년에 조선 일보에 출판부에서 낸 조선 창극사 라는 책 입니다.

    판소리는 일반 하층민을 대상으로 시작된 예술 문화로 18세기에 들어 양반 계층에게 받아들이기 시작했습니다.

    판소리는 17세기 한국의 서남지방에서 굿판에서 무당이 읊조리는 노래를 새롭게 표현한 것에서 유래 되었을 것으로 짐작하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    판소리에 관한 최고(最古)의 문헌은 조선

    영조 30년 유진한(柳振漢)의 ≪만화집 晩華集≫의 <춘향가>를 넘지 못하지만,

    판소리가 재인 광대들이 벌이는 판놀음에서

    여러 놀음 틈에 끼여 한 놀이로 구실을 하던

    것은 훨씬 거슬러 올라갈 것으로 짐작된다.