찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.05.10

옛날에는 군대대신가는 의경을 하면 경찰이 될수있었다고하던데요.

옛날에는 군대대신 가는 의경을 가면 경찰이 될 수 있었다고 하던데 그게 사실인가요? 시험도 필요없이 그냥 합격시켰다고 들었는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    전의경 경채라고 하여 경찰청 소속 전투경찰순경 또는 의무경찰로 전역한 자를 특별선발하는 제도가 있습니다. 전경이나 의경 출신 사람들을 위한 특별 전형으로 자격 조건이 되는 사람들간 시험을 거쳐 선발하는 제도입니다. 의경의 경우 2021년 5월에 마지막을 모집하여, 6월에 시험 및 합격자 발표, 11월 18일에 입대를 마지막으로 2023년 5월 17일 폐지되어 더이상 지원할 수 없습니다.