약 복용약·영양제
그레이스32
그레이스3221.08.18

일반 피부질환 연고로 무좀약 대신할 수 있나요?

전에 병원에서 처방받아 약국에서 구입한 피부성 질환 연고인데요

연고이름은 외용 항진균제 엑소데릴이란 크림 입니다.

사용설명서는 잃어버리고 겉면도 희미하게 남아있어서요 이 연고로

발바닥 무좀에 발라도 된다고 주위에서 그러는데 무좀약으로 혹시 대체 가능한지

궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    없어서 급하면 사용하셔도 되겠습니다. 하지만 오래되어 약효도 없어 잘 낫지 않거나 하실수 있어요. 제대로 된 좀 쎈 연고를 사서 바르시는 것이 좋으실거에요. 알다시피 무좀은 한두번 발라서 되지 않으실수 있으니까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엑소데릴 크림은 나프티핀 성분의 항진균제로 무좀균을 치료할 수 있기에 무좀부위에 사용하시어도 효과가 있는 제품입니다. 크림 제품의 경우는 개봉후6개월 경과한 제품은 변질 및 효과가 저하되기에 기간이 지난 경우에는 새로 구매하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엑소데릴 이란 약은 항진균제로 나온 약이고 곰팡이균으로 인해 생기는 무좀에 효과가 있습니다. 따라서 엑소데릴을 쓰셔도 효과를 보실 수 있습니다. 하지만 약을 썼을 때 큰 효과가 없는 경우는 다른 성분의 무좀약으로 변경을 고려해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엑소데릴 크림은 나프티핀염산염 10mg/g 성분의 항진균제로

    발바닥 무좀에도 사용하실 수 있는 연고입니다.

    다만 연고를 개봉하신지 6개월 이상이 지나셨다면

    연고의 효능이 다소 떨어지고 오염됐을 가능성이 높으니 폐기하시고 새 연고를 사용하시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 너무 오래됐으면 새로 처방받거나, 약국에 방문하여 무좀약 구매하시길 바랍니다.

    -처방받은지 1-3개월 정도밖에 되지 않았으면 엑소데릴 발라도 됩니다. 다만 3개월이 지난 경우 약의 성분이 변질되어 충분한 효능을 보기 어렵습니다. 오래되었으면 새로 처방받거나 약국에서 약사와 상담 후 무좀약 구매하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보며 진료하는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    일동엑소데릴크림 (성분명: Naftifine)

    알고 계신 것처럼 항진균제 성분이며, 족부백선 (발바닥 무좀) / 조갑진균증 (손발톱무좀) 에 사용이 가능합니다.

    하루 1번 주무시기 전에 적용하실 수 있습니다.

    다만 본문 내용으로 보건데, 개봉하신지는 시간이 꽤 지난 상태이신 것 같습니다.

    일반적으로 연고/크림제는 개봉 후 6개월까지를 사용기한으로 설정하고 있으며,

    이 기간을 넘어갈 경우 약효 측면에서도 바람직하지 않고 예상치 못한 부작용이 발생할 수 있으므로

    가급적 새로 구매하여 사용하시길 권장드립니다.

    엑소데릴크림은 일반의약품으로 분류되어 있어 처방 없이 구매가 가능합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나프티핀 성분의 항진균제 크림입니다.

    무좀이나 백선 등의 곰팡이균에 의한 질환에 쓰는 것입니다.

    개봉 후 시간이 오래지났다면 버리는게 낫습니다.

    뚜껑을 여는 순간 오염이 시작되기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 항진균제인 엑소데릴 크림을 처방 받으셨는데 무좀약으로 사용해도 되는지 궁금하시군요.

    해당 성분의 연고는 무좀약으로 사용 가능하며, 1일 1회 취침전에 환부에 바르시면 됩니다.

    환부에 바르기 전에 깨끗하게 씻으시고 완전히 건조 시킨 다음에 사용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀약은 진규제로서 일반 피부질환 연고와는 효과 자체가 다릅니다. 하지만 현재 연고가 항진균제라면 무좀약에도 사용해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엑소데릴액에 대해서 궁금하시군요.

    엑소데릴은 항진균제로 무좀에도 적용이 가능합니다.

    일반적으로 무좀에는 라미실성분이 더욱 1차적으로 쓰이기는 합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대체하실수 있습니다.

    발라보시다가 증상호전이 안된다면 다른 약 구입하셔서 사용하시면 되고 무좀의경우 장기적인 치료를 요하는 경우도 있습니다. 증상에 따라 경구약이 필요한 경우도 있으니 혹시 증상이 심하시다면 그냥 병원 방문하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엑소데릴 크림은 항진균제로서 무좀에도 효과가 있는 약입니다.

    하지만 이런연고는 한번뜯고나면 유효기한이6개월정도이므로 시간이 그 이상지났다면 버리고 새로운 제품으로 사야 합니다.