역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.28

가야에서 만든 금관은 몇 개가 전해지고 있나요?

신라나 백제, 고구려뿐만 아니라 가야 유적지에서도 금관이 출토되었다고 알고 있는데요. 가야에서 만든 금관은 몇 개가 전해지고 있나요?

  • 현재까지 전해지는 가야의 금관은 총 3개로 알려져 있습니다. 이들 금관은 모두 국립중앙박물관에서 보관 및 전시가되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가야유적에서는 아직 정식 발굴조사를 통하여 금관이 출토된 적은 없고 금동관(金銅冠)과 은관(銀冠)만 출토되었다고 합니다. 금동관 가운데 고령 지산동32호분 출토품은 가야문화를 대표하는 작품이며 제작 의장(意匠)에서 가야 금관과 공통하는 면모를 보여준다 합니다. 이 금동관은 초화형(草花形)의 세움장식〔立飾〕이 특징이며 신라의 금동관에 비한다면 세움장식의 형태나 장식이 간략하다고 합니다. 현존하는 2개의 가야금관은 6세기 무렵 대가야 왕의 금관으로 추정할 수 있으며, 가야의 빼어난 공예기술과 예술적 안목을 보여주는 작품입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    가야금관은 신라 금관과는 차이가 있으며 우리나라에서 출토된 금관중 2개가 금관가야에서 만들어진 것입니다.