신경과·신경외과의료상담
한결같은산양126
한결같은산양12622.01.22

생리중에 가슴이 너무 아픈데 약 먹으면 해결되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리 일주일 전 쯤부터 가슴이 붓고 통증이 너무 심합니다.

달마다 강도도 다르구요.

밤에 잠도 제대로 못 자는 경우도 있습니다.

이 경우 소염진통제(nsaids)나 타이레놀같은 진통제(아세트아미노펜)가 효과가 있나요?

  • 안녕하세요.

    간혹 생리가 발생할 때 Catamenial hemorrhage로 출혈이 폐에서도 동반되는 경우가 있으며

    이로 인해 객혈과 함께 가슴에 통증을 느끼기도 합니다.

    생리 시 마다 가슴 통증을 느끼시는 경우 호흡기내과 진료를 받아보시기를 권유하며 통증 시에

    소염진통제를 실제 처방하므로 복용에 문제는 없을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    약을 드셔도 증상 조절 될 가능성이 높습니다.

    월경전 증후군은 한두 번의 치료로 완치되지 않습니다. 가장 먼저 식습관을 변화시켜야 합니다. 카페인 섭취를 줄이고, 짠 음식과 단 음식을 적게 섭취하면 증세가 훨씬 나아집니다. 비타민제와 칼슘, 마그네슘 같은 미네랄을 보충하면 증세가 좋아지기도 합니다. 규칙적인 운동도 증상의 경감에 도움을 줍니다. 이러한 방법으로 조절되지 않으면 경구피임약 등의 호르몬 치료를 시도합니다. 증상이 심하면 정신건강의학과적 상담이 필요할 수 있습니다.

    월경전 증후군은 장기적인 문제일 수 있습니다. 일부 여성들은 매 생리 주기 전마다 월경전 증후군의 증상이 재발하고, 이러한 양상이 폐경 때까지 지속됩니다. 그러나 대부분은 35세 이후에 이러한 증상이 가라앉기 시작하고, 폐경이 되면 없어집니다. 월경전 증후군이나 월경전 불쾌 장애가 있는 여성들은 우울증이 생길 위험이 더 크다고 알려져 있습니다.

    예전에는 생리전 증후군을 생리 전에는 누구나 겪는 질환으로 알았습니다. 최근에는 치료하면 어느 정도 좋아지는 것으로 알려져 있으니, 증상이 심한 경우에는 치료하는 것이 좋습니다. 월경전 증후군의 원인이 무엇인지 정확히 알 수 없으므로, 이를 예방하는 방법 또한 없습니다. 하지만 좀 더 건강한 생활 습관을 가지면 상당한 증상을 완화할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    생리전 증후군으로 인한 가슴통증은 비교적 잦은 빈도로 발생하는 증상입니다. 가슴통증만 생각하면 NSAID와 아세트아미노펜 모두 효과는 있겠으나, 생리로 인한 증상에 1차적인 약제는 NSAID입니다. NSAID는 통증 조절에도 효과가 있으며 약물의 기전 상 생리양을 줄이는 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비스테로이드성 소염진통제에 효과가 있습니다.

    용량과 용법을 지켜서 복용해보기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    소염진통제로 조절되는 염증은 아니지만 호르몬 변화에 따른 반응성 그리고 혈류와 림프액 흐름등에 의해 유발되는 증상으로 진통효과가 있는 타이레놀등 약물을 시도해보실수는 있습니다.

  • 말씀하시는 생리 일주일 전부터 가슴이 붓고 통증이 심한 증상은 생리와 연관되어 호르몬 변화 등에 의해 나타나는 일시적인 증상일 가능성이 높으며, 그러한 증상에 말씀하신 비스테로이드성 소염진통제와 아세트아미노펜 계열의 해열진통제는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리전에 증상이 생기고 생리가 시작되면서 좋아진다면 생리전 증후군이라 볼 수 있습니다. 당연히 통증이 생기면 진통제를 드시면서 증상조절을 해볼 수 있습니다.