약 복용약·영양제
슬기로운풍뎅이283
슬기로운풍뎅이28321.06.11

아세트아미노펜의 성인 적절 투여량은 얼마인가요?

코로나19 백신 접종으로 인해 타이레놀(아세트아미노펜)을 복용할 계획인데 어느 정도까지 먹어야 안전한지가 궁금해요

그리고 아세트아미노펜 복용 시 먹으면 안되는 것들이 뭐가 있는지도 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜 650mg이 한알로 되있는 정제 기준 하루 여섯알이 최대 허용량입니다.

    증상이 있을때만 복용하시고 하루 최대치 넘기지 않게 복용만 하시면 아무 문제 없겠습니다. -

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종후에 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타납니다.

    이 경우 이부프로펜 성분의 NSAIDS 소염진통제의 경우 백신접종후 면역반응을 저해하여 항체생성에 영향을 미칠 수 있기에 접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    미리 복용하실 필요는 없으며 성인의 경우 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종후에 근육통이나 열이 날경우에는 아셰트아미노펜 500mg 또는 650mg서방정을 한알을 드시면 됩니다.

    500mg은 증상이 심할때는 3시간 간격으로 드셔도 됩니다.

    많이 심할때는 2정을 한번에 드셔도 됩니다.

    650mg서방정도 심하면 2정 드셔도 됩니다

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인의 경우에는 500mg 기준 1회 1~2알 정도 복용하시면 됩니다.

    증상에 따라 증감하면 되구요.

    하루에 최대 4000mg 까지 복용가능하니 맞춰서 드시면 되고

    음주는 하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜 서방정 650mg은 2정씩 8시간 간격으로 복용가능합니다. 이럴 경우 하루 3900mg을 복용하게 됩니다.

    아세트아미노펜 500mg는 2정씩 4-6시간마다 복용하여 하루 총 3-4회 복용할 수 있습니다. 하루 최대 복용량은 4000mg 입니다.

    아세트아미노펜 복용 시, 주의해야할 것은 술입니다. 음주는 마지막 약 복용 후 최소 24시간은 지나야합니다. 또 다른 종합감기약, 다른 병원에서의 처방약에 아세트아미노펜 성분이 있는지 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 하루 4000mg 까지 복용 가능하세요

    타이레놀 500mg 은 8알

    타이레놀 8시간이알서방정은 6알까지

    간독성이 있어서 과량 복용하시거나,

    음주시에는 복용을 피하는것이 좋습니다.

    감사합니다.:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜 계열에 따라 다를 수 있지만 타이레놀 기준으로 설명드리면

    성인기준으로 타이레놀 500mg은 하루에 8알까지 가능합니다. 즉 통증이 심하다면 3시간 간격으로 복용하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜 성분의 1일 최대 투여량은 4000mg입니다.

    500mg제품의 경우 조금아프면 1알 많이 아프면 2알을 6시간 간격으로 드시고 하루최대 8알까지 드실수 있으며

    650mg제품은 조금아프면1알 많이 아프면 2알을 8시간 간격으로 드시고 하루최대 6알까지 드실 수 있습니다.

    술과 함께 먹으면 간손상이 올 수 있으니 백신 접종전후로 술은 드시지 마시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    타이레놀 복용으로 문의주셨습니다.
    진통제 중에 타이레놀이 그나마 위장관 장애가 가장 적은 약 중 하나이나, 과량 복용시 간 독성이 생길 수 있습니다.
    성인기준 1회 2알, 하루 최대 6알까지 복용 가능합니다. 권장량 복용시 내성이 생기지 않습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 하루에 4000mg 복용 가능합니다.

    -아세트아미노펜은 하루에 4000mg 복용 가능하며 그 이상 복용할 시 간독성 물질이 생길 수 있습니다.

    -500mg 기준 하루에 8알, 650mg기준 하루에 6알 복용 가능합니다.

    -우선 백신 접종 후 증상이 나타나면 2알 드시고, 증상이 안없어지면 3-4시간 후에 2알 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 건강한 성인기준 하루 최대 4000mg 입니다.

    500mg짜리 기준으로 8알이고 650mg 서방정 기준으로 6알입니다.

    500mg 기준으로 백신 접종후 증상 있으면 1~2알씩 드시면 되고, 한 6시간정도 있다가 약효가 떨어지는 거 같으면 그 때 다시 드셔도 됩니다.

    아세트아미노펜은 술은 꼭 조심하셔야 하고, 감기약같은 병원 처방약에 나오는 경우도 있으니 용량 넘지 않게 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 백신 후 열, 두통, 몸살 등의 후유증에는 타이레놀이 권고됩니다.

    왜냐하면, 부루펜 계열의 소염진통제는 백신의 작용인

    초기 면역능 형성에 방해가 될 수 있기 때문입니다.

    https://blog.naver.com/bau83/222317885405

    네이버 블로그를 참고하였습니다.

    접종 후 고열, 근육통, 접종 부위에 통증이 있다면 드시길 바랍니다.