땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.30

부산의 자갈치시장의 유래가 궁금합니다.

부산에 보면 우리나라 전국적으로 유명한 자갈치시장이 있는데요. 꼭 가봐야할 명소라고 하는데요.

이런 자갈치시장 이름의 유래가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    부산의 남항이 어항이라서 자연스럽게 들어선 시장인데 자갈치라는 이름은 시장 생성 당시에 바닥에 자갈이 많아서 붙여졌습니다.

  • 안녕하세요. 위용있는고니109입니다.

    부산 자갈치시장은 6.25 전쟁이후 자갈밭에 있었던 시장이기에 자갈치 시장이라고 이름이 유래됐습니다.

    자세히는 충무동 로터리까지 뻗어있는 자갈밭이였고, 장소를 나타내는 '처'가 경상도 사투리로 비슷하게 '치'라고 발음돼 자갈치라고 유래된겁니다.