경제동향경제
창창ss
창창ss23.04.27

각나라별 환율 결정은??????

각 나라별 환율 결정은

누가 하는건지

어떤 기준으로 정하는지

어느 시점부터 하게 되었는지가

많이 궁금합니다.

많이들 알려주세요 ㅎ

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    각 나라의 환율은 각 국가마다

    외환시장이 존재하고 있습니다.

    외환시장에서 끊임없는 환전 등을 통하여

    양 국가의 환율이 결정된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    환율의 결정되는 원리는 각 나라의 화폐에 대한 수요도에 의해서 결정됩니다. 화폐에 대한 수요 차이는 해당 국가의 인플레이션 수준, 국방력수준, 금리수준, 경제성장수준등을 고려하여 판단하게 되는데 가장 최근에 달러환율에 영향을 미치는 '미국-한국의 기준금리 차이'가 달러환율 결정에 가장 큰 역할을 하고 있습니다.