내과의료상담
한가한돌꿩292
한가한돌꿩29223.09.02

혈당 수치가 정상적이더라도 췌장에 문제가 생길 수 있나요?

나이
성별
남성

혈당 수치가 정상적이더라도 췌장에 문제가 생길 수 있나요?

예를 들어 췌장염이나 췌장암같은게 생길 수 있는건가요?

아님 그밖의 다른 줴장 질환같은거도요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혈당수치가 췌장에 문제를 일으키는 것보다는 췌장에 문제가 있어서 혈당조절이 문제가 생길 가능성이 더 높습니다 (당조절문제는 췌장질환의 원인보다는 결과입니다 )

    따라서혈당문제가 없이도 췌장염이나 췌장관련질환이 생길수 있으며 혈당이 췌장질환을 일으키는 직접적 원인이 되지는 않습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    췌장염이나 췌장암이 있다고 해서 꼭 혈당수치에 문제가 생기는건 아닙니다.

    췌장염에서 피검사시에 진단을 위해서는 췌장효소의 증가를 피검사로 확인하지 혈당을 기준으로 확인하지 않습니다.

    특히 췌장암은 췌장에서 인슐린을 분비하는 세포는 잘 작동하고 있고 암세포도 옆에서 자라는것이기 때문에 혈당에 변화가 없을 수 있습니다.