세심한향고래249
세심한향고래24924.03.04

주식시장에서 코리아디스카운트라는 말이있던데 이게 무슨 의미죠?

우리나라 주식이 저평가를 받고있다며 코리아디스카운트 이야기를 하던데요.

주식시장에서 코리아디스카운트라고 하면서 주식가격이 낮게 평가받는다고하는 이유가 뭐에요?

삼성과 애플을 비교하면서도 코리아디스카운트이야기가 나오던데 무슨이야기인지 모르겠더라구요.

코리아디스카운트가 뭔지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    코리아디스카운트는 말 그대로 코리아에 있는 여러가지 조건이나 여건들 때문에 주식시장이 제대로 된 평가를 받지 못하고 저평가된 금액으로 거래가 된다는 의미로 지배구조의 후진성 같은 그런 여건들이 제대로 된 기업평가를 방해하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    코리아디스카운트 말 그대로 한국주식평가를 내린다는건데요 . 그 이유는 지정학적 위치 북한과 아주 종전이 아니고 휴전상태이고 주주배당 자사주소각등 주주친화적인 모습이 예전에 약해서 그런듯 합니다

  • 안녕하세요. 쿨한오징어299입니다.

    코리아디스카운트는 한국주식시장에 상장된 기업들은 주주들을 크게 신경쓰지 않기때문에 배당 등 주주친화경영을 하지 않기때문에 주가성장에 대한 기대가 떨어지고 그때문에 이익률이나 가치대비 주가가 낮은것을 말할때 쓰입니다