주식·가상화폐경제
좌우동
좌우동23.10.12

코리아 디스카운트란 용어의 의미는 무엇을 뜻하는것인가요?

주식시장에서 코리아디스카운트는 MSCI와 관련있어 우리에게 불리한것인지 ? 유리한 것인지? 그 의미에 대한 해석과 주식시장에 미치는영향에 대하여 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기업의 가치로만 판단하지 않고 단지 한국에 있는 기업이라는 이유만으로 가치를 저평가 받는 현상을 말합니다.

    • 대표적인 이유로는 MSCI 지수상으로 우리나라는 개발도상국에 위치해 있어서 선진국 자금이 들어오지 못하고,

      북한과의 지리적인 리스크도 떠안고 있기 때문에 저평가를 받게되는 현상입니다.

    • 이러한 현상중 노력으로 극복할 수 있는 부분을 개선해 나가고 있는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코리아 디스카운트가 발생한다고 하는 것은 우리나라 기업들의 주식 가치가 다른 국가들에 비해서 낮게 평가받는 것을 말해요. 이렇게 코리아디스카운트가 발생하는 것은 MSCI에 불리한 것은 아니지만 외국 자본의 유입이 적다는 것에서 우리나라 주식시장의 성장성에서는 좋지 않다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '코리아 디스카운트'란 한국 상장기업의 주식 가치평가 수준이 외국 상장기업에 비해 낮게 형성되는 현상을 의미합니다.

    우리에게는 불리한 조건에 해당하며, 이는 보통 낮은 주주환원율 등에서 기인합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국 기업의 주가가 비슷한 수준의 외국기업의 주가에 비해 낮게 (discount) 형성되어 있는 현상.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    한국이라서 할인을 받는다는 것인데 주식시장에서는 저평가 받는다라고 합니다. 외국 투자자 입장에서는 한국은 일단 분단 상황이라서 전쟁 위험이 있고 기업은 낮은 배당으로 인해 기업의 가치보다는 낮은 평가를 받는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    지정학적 리스크 등으로 한국 주식이 본질 가치 보다 저평가 되는 것인데 가령, 삼성전자 같은 다국적 글로벌 기업도 한국 기업이고 코스피에 상장 되어 있어 20~30% 내외 주가가 디스카운트 되고 있다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    코리아 디스카운트는 한국과 북한이 나눠져 있는 한반도의 지정학적 리스크로 인해 한국 주식이 저평가되는 것을 말하며, 이는 주식시장에 외국인 자금이 유입되는데 부정적인 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    코리아디스카운트는 한국 기업의 주가가 비슷한 수준의 외국 기업에 비해 낮은 것을 의미합니다. 코리아디스카운트의 원인으로는 남북분단으로 인한 정치적 불안정성, 경기 상황에 민감한 한국 산업의 특성 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코리아 디스카운트란 우리나라 기업의 주가가 비슷한 수준의 외국기업의 주가에 비해 낮게 (discount) 형성되어 있는 현상으로 우리나라에게는 다소 저평가를 받아 불리하다고 보시면 됩니다. msci 지수에 편입도 여러가지 이유로 어렵기도 하여 불리하다고 봅니다.